Exposition.

Menus - Noces chez les petits bourgeois

Du 12 octobre au 1er décembre 2013
Les samedis de 14 à 19:00 et dimanches de 11 à 19:00.
En semaine : ouverte aux groupes, sur rendez-vous.
Ferme castrale - Hermalle-sous-Huy - Ch. Freddy Terwagne 132a - +32 (0)85 31 42 86.

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L'une des vitrines présentant des menus royaux et maçonniques

La Bibliothèque de la Gourmandise expose quelques uns des plus intéressants, des plus amusants, des plus représentatifs, des plus curieux, des plus illustrés de la dizaine de milliers de menus qu'elle possède. Et parmi eux un incunable de 1849 !

Le menu - en tant que liste des divers mets proposés aux clients - aurait été inventé par les restaurants chinois au XIIIe siècle.
Pendant le Moyen Âge européen, il constitue la liste des mets proposés par les réceptaires.
Au XVIIIe siècle, Menon le cite en tant que document écrit notant la liste des mets à servir et réservé à l’usage du personnel.
Le menu individuel, placé devant chaque convive se révèle indispensable à la fin du XIXe siècle quand s'installe le service à la russe car, comme l'écrit Jules Gouffé, il présente un « avantage réel pour pouvoir prendre ses dispositions à l'avance et faire ses réserves d'appétit en raison des différentes parties du repas dont on a le plan général sous les yeux »,

Simple ou tarabiscoté, le menu nous fait rêver et saliver autant qu'il nous informe sur les mœurs épulaires et sociales de nos ancêtres et de nos contemporains, car rédigé à l'occasion de banquets associatifs, de réceptions de personnalités prestigieuses ou de fêtes familiales - communions et mariages surtout chez les petits bourgeois, ce qui justifie le sous-titre de cette exposition -, il illustre tant les moeurs épulaires que les pratiques sociales de son époque…

Son graphisme peut surprendre aussi, car l'humour n'est pas absent !

Les menus présentés dans nos vitrines sont accompagnés de quelques objets inédits du musée de la Gourmandise, dont une rarissime médaille d'« éleveuse d'enfants »…

Vous reprendrez bien un peu de caviar d'Astrakan, de turban de sole à la tapenade, de chaud-froid de veau à la gelée ?
Ou, à défaut, d'escargots en fricassée de poulets ?  Ceux-ci, il est vrai, vous sont proposés dans notre petite taverne...

Entrée libre pour les visiteurs individuels le weekend -
4 €/pers. pour les groupes sur rendez-vous en semaine.


Org. Syndicat d’initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète asbl - 085 31 42 86