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Un dimanche par mois, de février à novembre, participez à nos balades guidées « Nature gourmande »

 

Gourmande ?

Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».

Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.
Perte de saveurs, perte d'expérience auxquelles on peut remédier aisément, en combinant le plaisir des explications d'un guide extrêmement compétent, Monsieur Jacques Berten, et une marche calme, convenant aux enfants comme aux personnes âgées.

Le but de nos promenades est en effet de vous aider à découvrir ces plantes, de vous apprendre à les connaitre, de vous montrer où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, de vous indiquer comment les utiliser.

Chaque mois permet de nouvelles découvertes ! On n'utilise pas la tanaisie en mars ni l'ortie au mois d'aout… Chaque mois aussi, le circuit est différent car toutes les plantes ne poussent pas sur le même type de terrain.
Votre attention, en fonction des saisons, sera en outre attirée sur l'un ou l'autre aspect particulier de la nature (le chant des oiseaux, par exemple). Voyez ci-dessous la liste de ces thèmes.

Pour toutes les balades, rendez-vous vous est donné à 14 h. à la Taverne du musée, dans la Ferme castrale d'Hermalle-sous-Huy où vous découvrirez aussi deux arbres remarquables répertoriés par la Région wallonne.

La promenade de ± 8 km, qui se déroule soit à Hermalle-sous-Huy, soit aux alentours, s'achève vers 17 h.

La participation aux frais est de 6 € par personne de plus de 12 ans, 5 € par enfant de 6 à 12 ans et 1,25 € pour les Articles 27.
Les chiens, obéissants et tenus en laisse, sont les bienvenus !


 

Témoignages :

Hier (dimanche 27 avril), mon ami et moi-même avons participé à la promenade autour des plantes médicinales et culinaires. Nous avons été enchanté découvrir le coin d'Hermalle-sur-Huy que nous ne connaissions pas encore. La journée a été chouette (malgré le temps pluvieux), nous avons été très contents de l'accueil à la taverne et de la sympathie et compétence du guide.
Cordialement.

Anne-Florence et Benoît Lambe, 4000 Liège- 28/04/2003

Nous avons fait la balade, accompagnées par un guide érudit et dynamique et un petit groupe sympa,  et apprécié la cuisine de la Ferme castrale, le tout sous le soleil.
Ce fut un bel après-midi.
Merci pour toutes ces initiatives.

Danielle Kréserve et Béatrice Lagrange, Secrétaires
Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques 5030 GEMBLOUX - 24/04/2004

Qu’en termes élégants…
« Depuis 24 jours, Junon – portant une grenade d’une main et un baton surmonté d’un coucou de l’autre -, préside ce mois où l’année entre dans l’été, où les jours seront plus longs, où l’on allumera les feux de la Saint-Jean.  La nuit, la caille carcaille.  Le jour entend le loriot chanter le temps des cerises, le ciel est bleu et les jardins pleins de roses et de pivoines… »
Serait-ce la prochaine dictée de Mme Balfroid ?  Nenni : il s’agit du communiqué qui nous annonce la balade « nature gourmande » organisée le 24 juin à 14 h. au départ de la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy.  C’est signé par le syndicat d’initiative « La Rawète ».  Des rawètes comme cela, on en redemande.

P.V. dans La Libre Belgique – Gazette de Liège,
rubrique « D’un Jour à l’autre », mai 2007

Didier et moi-même tenons à vous remercier chaleureusement de cette très intéressante escapade ensoleillée à la découverte de tous ces beaux champignons de nos contrées sous la bonne garde de notre guide passionné ! Et l'idée tout à fait délicieuse de pouvoir se restaurer dans les écuries de la ferme castrale en parcourant presqu'un millénaire culinaire aura clôturé de manière festive et détendue une belle journée de début d'automne. L'équipe bénévole sur place était tout à fait charmante et nous leur souhaitons beaucoup de succès dans leur projet !

Kathleen et Didier de Robiano - 20/09/2010


FCH 02 orientation 26 février 2017 – à 14 h

L'orientation, un préalable à vos futures explorations gourmandes.

Vous aimeriez vous balader en dehors des promenades balisées, hors des sentiers battus. 
Mais... vous avez peur de vous perdre !
Parce que vous ne savez pas lire une carte et vous orienter sur le terrain.

Cette balade guidée est faite pour vous : Jacques vous apprend à lire la carte, à l'orienter, à vous situer, à utiliser la boussole, à repérer sur le terrain les points repérables sur le document, à déterminer un itinéraire.

Il vous fait aussi, évidemment, découvrir les premiers signes de renaissance des plantes dans cette nature qui sommeille encore…


illus--03-balade 26 mars 2017 – à 14 h

C'est en mars que le printemps chante.

Placé sous le signe d'un dieu qui symbolisait la force passionnelle et sensuelle (n'a-t-il pas séduit Vénus, pourtant femme mariée ?), Mars était le premier mois de l'année romaine, indiquant aussi bien le début de l'année agricole… que celui des campagnes militaires.
La végétation, sortie de son engourdissement, vous offre cardamine, euphorbe, pas d'âne, mâche, mouron, pissenlit, tussilage.
Que choisirez-vous pour votre salade de ce soir ?


illus--04-balade 23 avril 2017 – à 14 h

En avril, ne quitte pas un fil.

Voici le temps des amours dont le chèvre-feuille est l'emblème. Le merle couve ses œufs verts, les hirondelles reviennent malgré les ondées. Peut-être aurez-vous la chance de découvrir la Belle-étoile (asperula odorata L.) dont on parfume le vin blanc pour en faire le « vin de mai », ce Maitrank si prisé dans le sud de notre pays… et que vous pouvez déguster à la taverne du Musée de la Gourmandise.


illus--05-balade 28 mai 2017 – à 14 h

Fleurs de mai, on peut s'y fier.

Au mois de Maïa (mère de Mercure) et de Marie (pour les catholiques), la nature se couvre de feuilles, le genêt moutonne, la pomme de pin s'épanouit en craquetant, l'air est plein d'alouettes qui grisollent…

Les oiseaux bavardent dans les feuillages : le roitelet chante, le moineau pépie, le merle siffle, le geai cajole, la pie jase ou jacasse ; l'écoute de leur chant complète harmonieusement votre recherche de plantes comestibles.


illus--06-balade 25 juin 2017 – à 14 h

Juin bien fleuri, vrai paradis.

Depuis 25 jours, Junon - portant une grenade d'une main et un baton surmonté d'un coucou de l'autre -, préside ce mois où l'année entre dans l'été, où les jours seront les plus longs, où l'on allumera les feux de la Saint-Jean. La nuit, la caille carcaille. Le jour entend le loriot chanter le temps des cerises, le ciel est bleu et les jardins pleins de roses et de pivoines. D'où vient ce bruit de papier froissé dans le taillis ? C'est le rouge-queue qui vous accompagne dans votre découverte des plantes alimentaires sauvages.


Cesar juillet 30 juillet 2017 – à 14 h

Veni, vidi, vici

dit un jour le Jules (César) qui donna son nom au mois de juillet.
Vous aussi venez à Hermalle, voyez nos paysages, vainquez les préjugés qui relèguent au rang de mauvaises herbes des plantes sauvages pourtant comestibles !  Notre guide est là pour vous aider. Unique départ à 14h.


illus--08-balade 27 aout 2017 – à 14 h

C'est le mois d'aout qui donne bon gout… !

Au mois d'aout (ainsi nommé du nom de l'empereur romain Auguste), les sauterelles crépitent sur les prés, le lézard court le long des murs, les sentiers se craquèlent sous la chaleur qui, en principe, accable la terre.
Le long des talus, la tanaisie dresse encore ses capitules jaunes : cueillez ses feuilles pour aromatiser vos salades ou dégustez, après votre balade, l'allumelle à la ténoisie à la taverne du Musée de la Gourmandise.


illus--09-balade 24 septembre 2017 – à 14 h

Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été.

Avec l'équinoxe du 22 septembre, nous entrons dans l'automne pour trois mois. Le jour est plus jaune, la veillée devient frileuse. Un bon vin chaud ou un thé à l'orange seront les bienvenus après cette promenade où vous aurez cherché un végétal qui ne comporte pas de chlorophylle mais présente souvent un chapeau et un pied, voire un mamelon, des marges striées ou lobées… C'est le champignon, que notre balade vous fera découvrir !


illus--10-balade 22 octobre 2017 – à 14 h

Octobre est bon, s'il est de saison.

Les arbres feuillus se préparent à la dormance (ils arrêteront de se développer pendant quelque temps) ; ils ne nourrissent plus leurs feuilles qui, faute de chlorophylle, vont prendre une teinte rouge, jaune ou même orangée avant de chuter et former un tapis croustillant sous les pieds. Vont aussi joncher le sol faines, glands, noisettes, marrons, châtaignes, fruits indéhiscents (qui ne s'ouvrent pas spontanément pour laisser sortir les graines) qui firent souvent le quotidien de nos ancêtres et que nous apprécions toujours… A la lisière des bois, on cueille la langue-de-bœuf, le verdelet, la chanterelle. Le parfum des cèpes flotte ; s'il n'a pas gelé, vous en trouverez peut-être…


FCH 11 oiseaux bord eau 26 novembre 2017 – à 14 h

Les oiseaux du bord de Meuse…, on les mangeait aussi !
S'ils ne vous goutent pas, rien de vous empêche de les admirer…

En novembre, le froid revient et avec lui la mouette.  
Oh ! Êtes-vous certain qu'il s'agit bien d'une mouette ?  Ne serait-ce pas plutôt un goéland ? Et si c'est une mouette, est-elle rieuse ? ^_^
Notre guide nature est là pour vous aider à déterminer de quel oiseau il s'agit et pour vous faire découvrir son biotope et son cri.
De même pour le grèbe huppé, le cormoran, la bernache du Canada, l'ouette d’Egypte, et bien d'autres espèces qui séjournent chez nous, en bord de Meuse, comme le chevalier guignette qui siffle en s'envolant, le discret canard chipeau et le flamboyant souchet, la sarcelle que les Romains domestiquèrent, la noire et rouge poule d'eau et le foulque dans son smoking, l'élégant héron cendré et la grande aigrette qui a bien failli disparaitre tant ses longues plumes nuptiales étaient appréciées pour décorer les chapeaux féminins au tournant du XXe siècle, les grives litorne (la tchaktchak en wallon), mauvis (aux sourcils blancs) ou draine (dont le cri roule rapidement)…
Et peut-être aurez-vous aussi la chance d'apercevoir un cygne tuberculé ? Le bruit de ses ailes en vol s'entend jusqu'à deux kilomètres !

 

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