Li pus grande bibliyothéque di Bèljike po l'fène couhène
Ine dès pus grandes d'Eûrope

Pus d' 20 000 lîves dè couhène èt dès mèyes di dôcumints (mènus, ètiquètes, etc.)

chocolat-belge  art-bien-manger  pasteur-etude-biere  traite-vigne  pomone-tournaisienne  wynants

 

manuel-fumeur-priseur

 

Li Bibliyothéque dèl Goûrmandîse a 4 pårtèyes car li pårtèye "Bibliotheca gastronomica" – Pus d' 20 000 lîves so tot çou qu'on magne, lès-årts dèl tåve èt l'toûbak', principålemint è l'Eûrope èt pôr èl Bèljike : lisses di lîves, istwére, ricètes di tos lès tins, årt dèl couhène, chimiye dès-alimints, publicités, îmådjes, litérateûre, muzike… – a été transmise à l'asbl Centre de gastronomie historique à Bruxelles :  https://www.centredegastronomiehistorique.com/contactez-nous/

1. Bibliyothéque d'istwére di l'årt èt d'arkéologiye :

2 500 lîves so l'årchitèctûre, li pintûre, lès meûbes, li dècoråcion, li fèronerèye, l'ôrféverèye, li céramike, etc.

1. Bibliyothéque dèl danse :

2 000 lîves so l'danse, avou l'lisse di tot çou qu'on pout trover so l'danse, li vèye dès danseûs, l'istwére dèl danse èt dè balèt, lès lîvrèts, lès diccionêres,...(danse classike, modèrne, di jaz, èspagnole, folklorike, di sålon), lès grandès scoles, lès troupes di balèt, li litérateûre, lès fotos, etc.

3. Fonds Georges Plumier :

Archîves locåles èt litérateûre è walon (Hèrmåle).

4. Bibliyothéque dè Scriyèdje èt dèl Posse :

Lîves èt documints so l'istwère dè scriyèdje èt dèl Posse

Vos-avez dès vîs papîs scrîts, dès lîves, dès cayès avou dès ricètes, dès mènus ?
N' lès tapez nin à l'ouh, ofrez-lès al bibliyothéque
!
I pôront co chèrvi.

On n'pout intrer è l' såle di lèctûre qui tot prindant radjoû - såf li sèm'di, dîmègne èt djoûs d'fièsse. On d'mande dè payî po prinde pårt ås frês. On pout lére lès lîves seulemint so plèce.
Nos polans r'cwèri çou qu'vos d'mandez, so dèvis. 
Totes lès condicions sont ci.

bibliot

Såle di lèctûre dèl Bibliyothéque.

Qwèri à savu èt radjoû : po tèlèfone ou mèl

 Nota bene : 

  • Vos trovez li logo BMG on pô tot costé divins ci-site ; ça vout dîre « Bibliothèque et Musée de la Gourmandise ».
  • I-gn-a dès dès artikes di fond, qu'on a scrî dispôy lès lîves dèl bibliyothéque, divins li pårtèye francèse dè site. Po lès lére, klikez chal Articles de fond

Conditions d’accès à la Bibliothèque :

La salle de lecture est ouverte au public uniquement sur rendez-vous et après demande écrite et motivée.  
Les ouvrages sont accessibles en consultation, sur place, au tarif suivant :

    • La 1ère heure : 20 €
    • Par heure suivante entamée : 12 €

Le montant dû est à régler sur place, en espèces – il n'y a aucun moyen de paiement par Bancontact/Mister Cash/Visa, etc. au village –, contre reçu.
Les documents dégradés doivent être remboursés au prix public d’achat.

En ce qui concerne les recherches effectuées par les soins de la bibliothèque pour compte de tiers, le tarif horaire est de 35 €.  Le paiement du montant dû se fait à la réception de la facture.

Dans tous les cas, mention de la Bibliothèque de la gourmandise doit être faite dans toute publication (imprimée ou sur le web) qui résultera de la consultation des documents ou des recherches effectuées par nos soins.

Conditions de reproduction :

Seuls les documents ayant plus de 90 ans d’âge ou tombés dans le domaine public peuvent être reproduits par photographie ou scannage.

Photographie avec appareil personnel

La photographie des écrans d'ordinateurs est interdite.
Une autorisation de prise de vue de documents doit toujours être demandée au bibliothécaire qui peut refuser ou limiter le droit de reproduction dans le cas de documents inédits ou d’ouvrages précieux.
Les documents ayant plus de 90 ans d’âge ou tombés dans le domaine public peuvent être photographiés gratuitement avec l’appareil personnel des lecteurs, pour autant que les photos soient réalisées à des fins d’usage privé et en respectant les conditions suivantes :

    • Lieu d’installation du document pour la prise de vue choisi par le bibliothécaire
    • Pas de flash,
    • Aucun contact physique de l’appareil avec le document,
    • Nombre de pages photographiées : maximum 10 % pour un livre, 30 % pour un périodique.

Dans le cas d'un document reproduit intégralement ou partiellement en facsimilé, la date prise en considération est celle du document original.

Scannage avec appareil personnel

Une autorisation de scannage doit toujours être demandée au bibliothécaire qui peut refuser ou limiter le droit de reproduction dans le cas de documents inédits ou d’ouvrages précieux.
Elle sera automatiquement refusée pour

    • Les documents à « ouverture difficile » (lorsque le document ne s’ouvre pas à plus de 90° sans forcer)
    • Les documents grand format dont le format excède le plateau du scanner
    • Les documents dont l’épaisseur est supérieure à 10 cm.

Toute reproduction par les soins de la bibliothèque, avec envoi par informatique, est tarifée à 0,25 €/ page.
Une reproduction sur papier, avec envoi postal, est tarifée à 0,50 €/page + frais d'envoi.

Pour mémoire : La Bibliothèque de la Gourmandise est une bibliothèque privée, non subsidiée, gérée par une association sans but lucratif et ne peut se permettre de fournir des services gratuits.


Témoignages :

Remerciements : Charles-Xavier Ménage (qui m'a convaincu de me lancer dans la gastronomie historique) et Nicole Hanot du Musée de la Gourmandise à Hermalle-sous-Huy (...)

Pierre Leclercq, La joyeuse entrée du prince-évêque de liège Robert de Berghes.
Le 12 décembre 1557, une journée solennelle ponctuée par un somptueux banquet
,
Le Livre Timperman, coll. Histoire de la cuisine wallonne, archéologie expérimentale n° 1, 2009, p. 4.

Travailler, même bénévolement, pour votre bibliothèque et vos musées serait pour moi aussi enrichissant que profitable.(…) Articles scientifiques, articles de presse, aide à l’organisation de rencontres ou de conférences, révision du catalogue, numérisation de certains ouvrages… J’aimerais vous prêter main-forte.

Maryse Colson, La naissance du livre de cuisine. Étude discursive des ouvrages culinaires d’Ancien Régime (1651-1799)
(thèse de doctorat), ULg, Liège, 2014 – par courriel en décembre 2014.