Activités ponctuelles...
La Ferme castrale vous offre de multiples activités tout au long de l'année.
Certaines, permanentes, vous sont offertes chaque weekend ; d'autres sont accessibles ponctuellement : le temps d'une après-midi, d'une journée ou de quelques semaines.
Voici celles qui se produisent ponctuellement, regroupées par thèmes : visites historiques - balades nature - brocantes - formations - circuit touristique en car - expositions temporaires - théâtre - gastronomie appliquée - Journées du Patrimoine - Semaine des langues de Wallonie - Cadeaux de fin d'année
les 17 mai et 14 juin à 14:30
Née en juin 1993, l'asbl La Rawète s'est attelée à reconstituer l'histoire du village de Hermalle dont bien des archives ont disparu.
Cette localité, aujourd'hui incluse dans l'entité d'Engis, est citée dès 779 sous l'appellation Harimala. Par ses seigneurs, entrepreneurs et artistes, elle a joué à plusieurs reprises un rôle majeur dans l'histoire de notre contrée.
De recherches en découvertes, nous sommes passés de quelques feuillets de notes à une centaine de pages A4 illustrées publiées en ligne sur www.hermalle-sous-huy.be.
Ce texte, sourcé et aussi passionnant soit-il à lire, ne reprend cependant pas certaines anecdotes, certains détails du quotidien qui rendent si… croustillante une visite sur place.
Suivez donc nos passionnantes visites guidées !
Elles débutent à 14:30 par l'explication de l'évolution du site castral grâce à une maquette-puzzle en 3D et à des documents graphiques, puis vous font découvrir dans les constructions les éléments architecturaux les plus marquants.
Étonnement et rire garantis !
Le 9 aout à 14 h 30 - Commémoration du 700e anniversaire de la destruction du château de Hermalle
En cette année 2015, il y a 700 ans que le château de Hermalle-sous-Huy du célèbre Henri III… de Hermalle fut détruit par les Hutois, assistés des mineurs liégeois.
Pour savoir pourquoi et comment, rendez-vous ce 9 aout à 14 h 30 dans la salle polyvalente de la ferme castrale.
Diaporama, maquette puzzle en 3D, explications pertinentes et humour sont au programme.
Il va de soi que vous serez également informés de l'évolution du site castral après le XIVe siècle...
6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27
De février à novembre inclus, notre guide nature Jacques Berten vous emmène une fois par mois sur les chemins de la découverte. La participation aux frais, par balade, est de 6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27, et trois thèmes sont au programme :
L'orientation - le 22 février 2015 à 14:00 :
Vous aimeriez tout simplement vous balader en dehors des promenades balisées, hors des sentiers battus. Mais... vous avez peur de vous perdre !
Vous considérez qu'il est utile de savoir lire une carte et de savoir s'orienter sur le terrain. Mais... ça ne s'apprend plus vraiment à l'école !
Vous avez entendu parler des courses d'orientation et cela vous tente. Mais... vous n'y connaissez rien en maniement de carte et de boussole !
Cette balade guidée est faite pour vous : Jacques vous apprend à lire une carte, à l'orienter, à vous situer, à utiliser la boussole, à repérer sur le terrain les points repérables sur la carte, à déterminer un itinéraire.
L’orientation était jadis utilisée dans tous les déplacements, terrestres ou maritimes, pour aller au plus vite et à coup sûr d’un endroit à l'autre. Cette technique se perd avec le GPS…
Retrouvons-la ensemble et passons une après-midi constructive en plein air !
Les oiseaux du bord de Meuse - le 22 novembre 2015 à 14:00 :
En novembre, le froid revient et avec lui la mouette.
Oh ! Êtes-vous certain qu'il s'agit bien d'une mouette ? Ne serait-ce pas plutôt un goéland ? Et si c'est une mouette, est-elle rieuse ? ^_^
Notre guide nature est là pour vous aider à déterminer de quel oiseau il s'agit et pour vous faire découvrir son biotope et son cri.
De même pour le grèbe huppé, le cormoran, la bernache du Canada, l'ouette d’Egypte, et bien d'autres espèces qui séjournent chez nous, en bord de Meuse, comme le chevalier guignette qui siffle en s'envolant, le discret canard chipeau et le flamboyant souchet, la sarcelle que les Romains domestiquèrent, la noire et rouge poule d'eau et le foulque dans son smoking, l'élégant héron cendré et la grande aigrette qui a bien failli disparaitre tant ses longues plumes nuptiales étaient appréciées pour décorer les chapeaux féminins au tournant du XXe siècle, les grives litorne (la tchaktchak en wallon), mauvis (aux sourcils blancs) ou draine (dont le cri roule rapidement)…
Et peut-être aurez-vous aussi la chance d'apercevoir un cygne tuberculé ? Le bruit de ses ailes en vol s'entend jusqu'à deux kilomètres !
Les plantes comestibles sauvages :
Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».
Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.
Jacques vous aide à découvrir ces plantes, à les connaitre. Il de vous apprend où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, et vous indique comment les utiliser.
Les dates et le détail de ces sept balades se trouvent sur cette page.
Brocantes ouvertes à tous les 19 avril et 21 juillet 2015, de 11 à 18:00 ! Inutile de se lever à l'aube…
Chaque weekend, la Ferme vous propose une brocante de livres et d'objets vendus au profit de notre asbl. Mais deux fois par an, elle ouvre sa cour intérieure et sa drève à d'autres brocanteurs, particuliers et marchands.
Une quarantaine d'exposants y présentent leurs trouvailles, objets et documents, pour le plus grand plaisir des chineurs et des badauds.
Des objets et des livres, en veux-tu ? En voilà ! Pour tous les goûts, pour tous les âges !
De quoi satisfaire les papys, les mamys, les enfants... et les collectionneurs !
Et, en plus, dans un cadre superbe et monumental !
Si la première brocante s'appelle tout simplement « brocante du printemps », la seconde porte un nom qui interpèle et qui s'explique : c'est la « brocante du Grand Pardon » car…
La tradition orale rapporte qu'au Moyen Âge, un manant reconnu coupable d'un grave délit fut condamné à mort par le Seigneur de Hermalle, qui avait droit de haute et basse justice.
Le bourreau allait lui passer la corde au cou devant la population assemblée lorsque surgit un cavalier annonçant la grâce du condamné. Le Seigneur lui-même vint préciser qu'il pardonnait en raison d'un heureux évènement qui venait de se produire au château, et qu'il y aurait fête le dimanche suivant pour en remercier Dieu.
Il ajouta qu'en souvenir de ce jour, les festivités se répèteraient d'année en année, le dimanche qui suivrait le 16 juillet.
Légende ? Crédible toutefois, puisque Hermalle eut sa Cour de Justice…
Quoi qu'il en soit, la Fête du Grand Pardon d'Hermalle respecte la tradition et se tient le weekend qui suit le 16 juillet.
Entrée libre pour les visiteurs - Prix du stand pour les brocanteurs : 2 €/m
Surprenante et verte Engis ! un circuit guidé en car . le 21 juin 2015 sur réservation au 085 31 42 86 car le nombre de places est limité !
Commune « industrielle », « la plus polluée de Belgique », a-t-on dit.
Nenni ! Engis refuse cette étiquette et vous prouve le contraire par un circuit en car dans les quatre villages d'une entité dont seulement 13 % sont réservées à l'industrie pour 66 % de zones boisées et agricoles.
Des haltes dans les hameaux vous feront apprécier la diversité incroyable de nos paysages et de notre habitat.
Vous découvrirez un site architectural du XVIIe s. à Hermalle, et la présence d'un vieux moulin à eau au bord de l'Oxhe. Les nouvelles infrastructures des « terres rouges » vous démontreront l’implication des autorités dans les loisirs sportifs.
Les côtes sinueuses de notre Ardenne condruzienne vous mèneront au large horizon du plateau clermontois si propice aux balades ; vous y visiterez des gites.
Et vous resterez… bouche bée, dans notre géosite engissois, devant le reste d'un récif corallien d’il y a un peu plus de 370 millions d’années, non loin des falaises où Schmerling découvrit le tout premier fossile de l’homme de Neandertal !
Pour être surpris, charmés et convaincus, venez à Engis !
Départ à 14:00 de la Ferme castrale. La fin du parcours (durée ± 4 h) vous offrira aussi de quoi vous désaltérer et vous restaurer avec originalité…
6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27
Témoignage :
Merci au Syndicat d'Initiative La Rawète pour la découverte de la commune d'Engis en bus. On a pu voir toute la richesse du passé et du patrimoine d'Engis, un patrimoine trop peu mis en valeur et pourtant très intéressant. Que l'on soit habitant d'Engis ou simple touriste, on a appris beaucoup de choses.
Natacha et Vincent, 21 juin 2015
2 Journées de formation « Nature » : les 26 avril et 27 septembre 2015 sur réservation
Nos balades « Nature gourmande » vous font découvrir les plantes comestibles sauvages, mais certains d'entre vous désirent approfondir le sujet. Ces deux journées vous en offrent la possibilité. La première est réservée à l'étude des plantes de printemps et d'été, la seconde à celle des champignons.
Le détail de ces journées et les infos nécessaires pour la réservation se trouvent sur cette page.
Nos expos temporaires sont accessibles aux visiteurs individuels les samedis (14-19:00) et dimanches (11-19:00) de la période indiquée. Elles peuvent être visitées en semaine, sur rendez-vous, par les groupes (minimum 15 personnes).
50 nuances de noir - Expo-vente d'art africain - du 21 mars au 26 avril 2015
Les masques et fétiches expressifs, qui ont fasciné les artistes occidentaux du XXe siècle comme Picasso, représentent le mieux, pour le grand public, les arts d'Afrique. Se limiter à ces objets sacrés est pourtant fort restrictif car de très nombreux objets usuels (poulies, serrures, monnaies, vaisselle…) sont tout aussi séducteurs. Tous les peuples africains ont exprimé leur identité dans des styles différents, transmis de générations en générations, témoignant de leur culture, de leur foi et de leur vitalité.
Dans la salle polyvalente de la Ferme, un bel ensemble de peintures et d'objets en bois, fer, bronze, ivoire, terre cuite, etc. réunis par un passionné d'Art africain, vous invite à savourer des oeuvres de populations Sénoufos, Luena, Chokwé, Baoulé, Ogoni, Luba, etc.
Cette expo-vente ravira les amateurs éclairés comme les profanes simplement désireux d'admirer cet art que l'on appela… primitif.
Entrée libre.
La patate a la frite ! - du 12 septembre au 25 octobre 2015
Une expo sur la pomme de terre ?
Le sujet peut paraitre anodin mais il ne l'est pas :
- Sur le plan de la nutrition, la « pdt » figure au menu de tous les Belges (100 kg/habitant/an) même s'ils ignorent généralement son importance qualitative.
- Sur le plan de la consommation, la « pdt » fait aussi partie des aliments « à danger » étant donné les quantités de chips consommées et/ou la mauvaise pratique de la friture.
- Sur le plan de la gastronomie, la cuisine de la « pdt » est relativement peu diversifiée chez nous et des recettes, économiques mais délicieuses, sont quasiment tombées dans l'oubli.
- Sur le plan de la production, 40 % de la production belge vient de Wallonie et concerne 2500 agriculteurs.
- Sur le plan de l'histoire... on a raconté tout et n'importe quoi alors que les Belges ont d'excellentes raisons d'être fiers de leurs actions.
- Sur le plan de l'actualité et du futur, la « culture du fritkot belge » s'impose peu à peu comme dossier de reconnaissance de patrimoine immatériel. Déjà reconnue par la Flandre, elle est en cours d'examen par la CFWB et la Communauté germanophone. Le dossier pourrait recevoir réponse... cette année. Si les 3 communautés la reconnaissent, l'objectif sera l'Unesco.
La pomme de terre... un légume consommé depuis 10 000 ans, mais pas chez nous... D'où vient-elle ? Qui l'a apportée en Europe ? Quand et comment est-elle arrivée en Belgique ?
La pomme de terre... un aliment « minable » et royal ! Découvert par le Français Parmentier, a-t-on dit et dit-on encore ! Une supercherie hallucinante qui a flatté l'égo des Français pendant plus de deux siècles et qui a passé sous silence l'importance qu'eurent les Belges dans l'histoire européenne de ce tubercule.
Et la frite ? Inventée par les Français, sans doute ? Tatatata...
En 2003, nous avions monté à la Ferme la grande exposition Friet, Art et Gourmandise, notre première expérience de collaboration avec un organisme flamand, le Frietkot museum créé à Anvers par Paul Ilegems. Ce professeur d’histoire de l’art était passionné par la typologie des fritkots… comme par celle des fourchettes à frites, mais – déformation professionnelle ? – il avait invité nombre d’artistes à créer des œuvres sur le thème de la frite. Ne pouvant exposer dans son petit musée la totalité de sa collection, il avait été ravi d’envahir la grange monumentale de la Ferme castrale. La plupart des œuvres qu’il exposa chez nous se trouvent actuellement au Frietmuseum de Bruges.
Une autre personne nous avait aidés : Hugues Henry, passionné de frites et… de Belgitude. Avec le temps, Hugues a ouvert à Bruxelles un lieu sans équivalent en Belgique : le Home Frit Home. À la fois musée de la frite et galerie d’exposition accueillant des artistes contemporains, le 242 de la rue des Alliés à 1190 Bruxelles constitue aussi un gite exceptionnel par sa décoration frituresque.
Paul et Hugues ne se sont pas contentés de collectionner, ils ont également publiés des livres sur la frite ! Tous deux décorés de l’Ordre National du Cornet d’Or, ils sont devenus membres du Conseil du fritkot, un groupe de réflexion au service du patrimoine immatériel et culturel du fritkot, fondé par d’autres passionnés dont Bernard Lefèvre, président de l’Union Nationale des Frituristes (Unafri).
Un groupement que nous avons rejoint, comme d’ailleurs l’historien de la cuisine Pierre Leclercq, notre Bibliothèque de la gourmandise étant devenue incontournable sur le plan de l’histoire de la gastronomie.
Partenaires dans le dossier de reconnaissance de la culture de la frite comme patrimoine immatériel auprès de la Fédération Wallonie-Bruxelles, les Musée & Bibliothèque de la Gourmandise évoquent cette année, dans la salle polyvalente de la Ferme castrale, les aspects historiques et culturels de la pomme de terre tout en présentant des œuvres artistiques contemporaines, originales, narquoises, voire satiriques.
Vous y découvrirez évidemment des ustensiles anciens, des livres rares, un diaporama rappelant le rôle de la Belgique dans l’histoire de la pomme de terre, mais aussi la dernière création du Hermallien Dany Visentin : 32 déclinaisons du sachet de frites en une composition de 3,20 x 2,40 m, inspirée par les Campbell's Soup Cans du pape du pop art, …et la photo du premier enfritage de l’Histoire, aimablement dédicacée par l’enfrité.
Et une guide sera à votre disposition.
Une exposition sérieuse et facétieuse à ne pas manquer !
Du 12 septembre au 25 octobre 2015, les samedis de 14 à 19 h, les dimanches de 11 à 19 h – en semaine sur rendez-vous pour les groupes et les écoles.
Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy, chaussée Freddy Terwagne 132a, 4480 Hermalle-sous-Huy
6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27
Quelques témoignages :
Vous avez la frite pour nous conter l'histoire de la vie de château, de la patate et de la frite. Merci, c'était intéressant,
PA. Bernard, 13 septembre 2015
Encore merci Nicole ! On en apprend beaucoup dans la bonne humeur !
Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, 16 octobre 2015
Zeer aangenaam museum, veel dank voor de leerrijke uitleg door Mad. Hanot. Veel mooie collectie stukken.
Eddie Cooremans, collectionneur d'outils à pommes de terre, 18 octobre 2015
Félicitations pour ce voyage bien complet et bien attractif dans le monde de la pomme de terre. Vous avez su en faire un thème très original et insctructif !
Jean-Marc et Rési Perrotto, 25 octobre 2015
À noter aussi : sur réservation, vous pourrez déguster à la taverne du musée, le 24 octobre prochain, le repas offert par Antoine Parmentier à des hôtes illustres tels que Benjamin Franklin et Lavoisier pour les convaincre que la pomme de terre est non seulement comestible pour les humains mais aussi… savoureuse !
© Ateliers de la Colline
À noter aussi : sur réservation, vous pourrez déguster les véritables frites liégeoises (!), le 24 octobre prochain à 14 h, en assistant au spectacle-animation des Ateliers de la Colline qui se donnera dans la cour intérieure de la Ferme castrale, en collaboration avec le Centre culturel d'Engis :
Visite au C.O.R. un spectacle pour tous à partir de 8 ans
Dans une région au riche passé industriel que la crise économique a fragilisée, des habitants, sous l'impulsion de leur « Bon Roi », ont décidé de reconvertir les immenses friches industrielles en nouveaux ateliers de production de la véritable frite wallonne de Liège.
Ce fruit de leur savoir-faire ancestral, ciment de leur culture profonde, serait cependant dénaturé s'il devait être produit mécaniquement. Suivant la tradition, toute la production doit être artisanale, sans technologie sophistiquée. La réussite ne sera garantie qu'en recrutant une main d'œuvre abondante qu'il faudra former.
C'est pourquoi des Centres Opérationnels de Recrutement ont été créés. Leur mission : se rendre là où des réserves de main d'œuvre sont disponibles, dans des régions lointaines et sinistrées. Leur but : séduire les candidats et remplir leurs carnets de propositions d'immigration.
2 x 50 minutes de spectacle/animation et une visite guidée de l'exposition La patate à la frite ! pour 6 € seulement.
Attention, limité à 30 personnes => réservation: 085/82.47.60
Semaine Fête aux langues de Wallonie
Riyote èl couhène / Mots pour rire en cuisine
Le musée de la Gourmandise de Hermalle-sous-Huy participera à la Semaine « Fête aux langues de Wallonie » qui se déroulera du 26 septembre au 3 octobre 2015 (plus d'info sur cette manifestation : http://www.languesregionales.cfwb.be/index.php?id=feteauxlanguesdewallonie)
Le musée de la Gourmandise organisera à cette occasion :
- une visite guidée en français du musée de la gourmandise pour parler des objets de cuisine utilisés en Wallonie, en donnant leur nom wallon, les 26 septembre et 3 octobre 2015 à 17 heures - pàf 6€/>12 ans, gratuit pour les moins de 12 ans ;
- la même visite en semaine, sur rendez-vous, les 28,29,30 septembre et 1er octobre 2015 pour les écoles - pàf 5 €/ enfant avec un minimum de 15 personnes et un maximum de 25 personnes ;
- la création d'une nouvelle page-galerie de photos dans le site web du musée de la Gourmandise, mise en ligne pour le début de votre semaine Fête aux langues de Wallonie avec mention en wallon du nom des objets présentés. Cette page restera disponible en permanence même après la Fête.
Quél intèrèt d' vini al cinse po ine vizite è françès ? nos d'hez-vos…
C'èst d'i trover l'Istwère divins les pîres, divins tot cès afères, ustèyes, meûbes qu' nos grand-parints ont èployî, divins èt avou lèsqués i ont viké, ploré, tchanté…
Tot cès afères qu' i avît on nom ès walon. Èt qui vont doner ine vrêye rèyålité à cès mots qu'vos èt nos apindans à nos èfants…
Quel intérêt d'aller à la ferme pour une visite en français ? nous direz-vous…
C'est d'y trouver l'Histoire dans les pierres, dans tous ces objets, ustensiles, meubles que nos grand-parents ont utilisés, parmi lesquels et avec lesquels ils ont vécu, pleuré, chanté…
Toutes ces affaires qui avaient un nom en wallon. Et qui vont donner une vraie réalité à ces mots que vous et nous, nous apprenons à nos enfants…
Manger comme... jadis ! - sur réservation
Depuis 2012, nous vous proposons de découvrir des recettes d'auteurs culinaires des siècles passés que nous étudions sur le plan théorique et... pratique.
Le temps d'un weekend ou d'une soirée, vous avez donc la possibilité de gouter des mets d'exception qu'on ne propose nulle part ailleurs !
Toute l'information utile se trouve sur cette page.
Journées du Patrimoine : les 12 et 13 septembre 2015 - D’un monde à l’autre (1713-1830)
Depuis 1991, la Ferme castrale a participé aux Journées du Patrimoine et proposé à cette occasion des activités particulières (expositions, visites guidées, circuits…).
Cette année célèbrera à Hermalle
À cette époque, le château de Hermalle et sa Ferme castrale subissent d'importantes modifications. La monumentale tour-porche d’entrée – que Remacle le Loup a dessinée en 1735 – est privée de sa flèche et de son pont-levis. Les glissières, dont les traces architecturales subsistent, sont partiellement comblées et deux nouvelles baies encadrent la bretèche. La façade est du château est aussi modifiée et l'ajout d’une aile divise la grande cour, créant une bassecour.
Rénovations et constructions transforment Hermalle sous l'impulsion de son maitre-maçon Jean-Gille Jacob qui fut aussi l’auteur d’immeubles classés patrimoine exceptionnel de Wallonie et dont une rue du village rappelle désormais le nom.
La visite guidée évoque cette personnalité liégeoise majeure tandis qu’une exposition d’objets et de documents originaux complète ce survol du siècle. De plus l'exposition La patate a la frite ! s'ouvre ce weekend célébrant un tubercule qui a vraiment fait passer la gastronomie « d'un monde à l'autre ».
Visites guidées : samedi et dimanche : à 11:30, 13:30 , 15:30 et 17:30.
Accès exceptionnel au salon de J-G. Jacob (classé) où des peintures murales, uniques en Europe, présentent les métiers de la construction au XVIIIe s. : le samedi à 11:30, 13:30 et 15:30. Rendez-vous à la Ferme castrale.
Témoignage :
Explications claires, précises et très intéressantes de notre guide ; réponses encourageantes vis-à-vis des visiteurs, dommage de voir si peu de personnes lors de ces manifestations. Merci !
[Illisible], Braives, 12 septembre 2015
Beaux livres = beaux cadeaux : tous les weekends de décembre
Les fêtes approchent, c'est le temps des cadeaux !
Le livre reste un cadeau de choix pour Noël et Nouvel an. Pour qu'il ne vous coute pas cher, passez ce mois-ci à la Ferme castrale : nous en avons des centaines en parfait état !
Ce qui est important pour un cadeau, c'est l'intention d'offrir et la qualité de l'objet. Pas son cout...
Après vos achats - les samedis de 14 à 18:00 et dimanches de 11 à 18:00, réchauffez-vous au coin du feu de bois de la taverne des musées et dégustez une cuisine ancienne et régionale.
Joyeuse fin d'année !
Et à l'an prochain…
OOOOooopppsss !!!!
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Tarifs
Le paiement du prix implique l'acceptation des conditions générales reprises ci-dessous
Visiteurs individuels - Groupes - Scolaires - Bibliothèque - Conditions générales
Visiteurs individuels
Visite guidée d'1 musée |
Balade guidée Durée ± 3:00 |
Journée de formation 9-12:00 & 14-17:00 |
Bibliothèque | |
Adulte et enfant >12 ans | 10,00 € | 9,00 € | 50,00 € | voir ci-après |
Enfant 6-12 ans | 7,00 € | 7,00 € | ||
Étudiant pour travail scolaire * | 8,00 € | 8,00 € |
* | Dans le cadre d'un travail scolaire, sur présentation d'une carte d'étudiant ou d'une attestation de l'école et avec engagement de l'étudiant de nous adresser copie de son travail. |
Attention : il ne sera pas possible d'utiliser le système pour « prélever » de l'argent supplémentaire car nous ne disposons que d'une petite encaisse.
Groupes
Minimum | Maximum par activité ** |
Durée | Prix/pers. * |
|
Visite guidée de la Ferme castrale | 15 personnes | 1:30 | 8,50 € | |
Visite guidée d'un musée | 15 personnes | 25 personnes | 1:30 | 8,50 € |
Visite guidée des 2 musées | 15 personnes | 25 personnes | 3:00 | 15,00 € |
Visite guidée de la Ferme et d'1 musée | 15 personnes | 25 personnes | 3:00 | 15,00 € |
Balade guidée nature ou visite guidée du village | 15 personnes | 25 personnes | 1:30 | 9,00 € |
Visite guidée de la Ferme ou d'1 musée ET balade guidée nature ou visite guidée du village |
15 personnes | 25 personnes | 3:30 | 17,50 € |
Circuit engissois : visite guidée d'Engis dans votre car *** | 15 personnes | min. 2:00 | 12,00 € | |
Visite guidée de la Ferme ou d'1 musée ET circuit engissois | 15 personnes | 25 personnes | min. 3:30 | 18,00 € |
Conférence sur l'Histoire du livre de cuisine occidental | 15 personnes | 25 personnes | 2:00 | 12,00 € |
Atelier « Art de la Table » ou « Art postal » | 15 personnes | 25 personnes | 1:30 | 15,00 € |
Animation gastronomique : dégustation de recettes anciennes | 15 personnes | 25 personnes | selon devis |
** |
Construite aux XVIIe et XVIIIe siècles, la Ferme castrale impose ses contraintes architecturales : par conséquent, chacun de nos musées ne peut accueillir plus de 25 personnes à la fois. |
*** |
Où nous démontrons par a+b que l'étiquette souvent attribuée à Engis est fausse ! Non, Engis n'est pas une commune triste et polluée ! Seulement 13 % de son territoire sont réservés à l'industrie pour 66 % de zones boisées et agricoles. Notre guide vous accompagne, dans votre car, pour découvrir cette Verte et surprenante Engis ! Des haltes dans les hameaux vous font apprécier la diversité incroyable de nos paysages et de notre habitat. Vous découvrez un site architectural du XVIIe s. à Hermalle, et la présence d'un vieux moulin à eau au bord de l'Oxhe. |
Scolaires
Minimum | Maximum par activité ** |
Durée | Prix/pers. |
|
Visite guidée de la Ferme castrale | 15 personnes | 1 h 30 | 7,00 € | |
Visite guidée d'un musée | 15 personnes | 25 personnes | 1 h 30 | 7,00 € |
Visite guidée des 2 musées | 15 personnes | 25 personnes | 3 h | 12,00 € |
Visite guidée de la Ferme et d'1 musée | 15 personnes | 25 personnes | 3 h | 14,00 € |
Balade guidée nature ou de découverte du village | 15 personnes | 25 personnes | 1 h 30 | 7,00 € |
Visite guidée de la Ferme ou d'1 musée ET balade guidée nature ou de découverte du village |
15 personnes | 25 personnes | 3 h 30 | 14,00 € |
Circuit engissois : visite guidée d'Engis dans votre car *** | 15 personnes | 2 h min. | 7,00 € | |
Visite guidée de la Ferme ou d'1 musée ET circuit engissois | 15 personnes | 25 personnes | 3 h 30 min. | 14,00 € |
Atelier « Art de la Table » ou « Art postal » | 15 personnes | 25 personnes | 1 h 30 | 7,00 € |
Animation gastronomique : dégustation de recettes anciennes | 15 personnes | 25 personnes | selon devis |
Bibliothèque
Conditions générales
Préalable
Les présentes conditions de vente s'appliquent de plein droit à l’exclusion de toutes autres conditions et sans restrictions à toutes les réservations effectuées. Elles sont susceptibles de modifications sans préavis. La confirmation de la réservation par l'acheteur et le règlement des montants dus impliquent son adhésion sans réserves aux présentes conditions de vente.
Rappel : les visites des musées, toujours guidées, se font uniquement sur rendez-vous au 085 31 42 86 ou par courriel à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.,
- le weekend seulement pour les visiteurs individuels,
- en semaine et le weekend pour les groupes.
Le rendez-vous est indispensable pour assurer la présence du guide !
Conditions générales de vente
1. Tarifs : Les tarifs sont disponibles à l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète. Ils sont susceptibles de modification sans préavis ; ils sont toujours adaptés au 1er janvier de chaque année. Ils sont validés uniquement après confirmation du règlement demandé par l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète.
2. Horaire :
La durée des activités est indiquée dans les tableaux ci-dessus.
Pour les groupes :
-
- L'organisateur doit prévoir 15 minutes de plus pour… les contingences naturelles.
- L'organisateur doit prévoir aussi le temps nécessaire à une courte pause entre deux activités.
- Un montant forfaitaire de 50 € sera compté par demi-heure de retard entamée au-delà du « quart d’heure académique » ;
- Une majoration de 15 % est appliquée lorsqu'une visite ou une animation débute après 19 h.
3. Réservation et paiement :
a- Pour les activités de l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète qui impliquent la prise de rendez-vous (telles que la visite des musées), l'acheteur téléphone préalablement au 085 31 42 86 pour fixer ce rendez-vous. En cas de retard le jour prévu et par rapport à l'heure fixée, un montant forfaitaire de 50 € lui sera demandé, sur place, par demi-heure de retard entamée au-delà du « quart d’heure académique ».
b- Pour le visiteur individuel : il paye son(ses) billet(s) à son arrivée à la Ferme, avant le début de l'activité soit en espèces soit via son smartphone en utilisant simplement l'application Payconiq-Bancontact à télécharger préalablement. Une fois l'application installée, il lui suffit simplement de scanner le QR code que nous présenterons, taper son code pin, et le montant sera transféré automatiquement sur le compte de l'asbl. Attention : il n'est pas possible d'utiliser ce système pour « prélever » de l'argent supplémentaire car nous ne disposons que d'une petite encaisse.
Pour les groupes et écoles :
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- Le nombre minimum de personnes constituant « un groupe » étant fixé à 15, un forfait de base correspondant à 15 x le tarif de l'activité réservée est dû pour toute activité réservée, même si le nombre de participants est inférieur à 15 le jour prévu. Ce forfait doit être versé sur le compte BE15 0012 9155 8030 de l'asbl SI HsH La Rawète – BIC GEBABEBB. L'organisateur présente la preuve du versement à l'arrivée du groupe.
- Le nombre des participants est définitivement fixé par l'organisateur 4 jours ouvrables avant la date réservée, ce qui détermine le montant à payer. Si, le jour même de l'activité, le nombre de personnes présentes est inférieur au nombre annoncé, le montant dû est maintenu. Idem en cas de désistement. Si le nombre est supérieur de quelques unités, il sera accepté et le montant dû sera augmenté en rapport.
- Le solde dû est versé en espèces le jour de la visite. ATTENTION : il n’y a PAS de « Bancontact » à Hermalle-sous-Huy !
Conditions particulières pour les animations muséales gastronomiques pour groupes :
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- Le choix de l'animation muséale sera valable pour TOUT le groupe. Un « panachage » est impossible.
- Le nombre de participants est définitivement fixé par l'organisateur 8 jours avant la date réservée (pour que nous puissions passer les commandes à temps), ce qui détermine le montant à payer. Si le nombre de personnes présentes est inférieur le jour même de la visite, le montant dû est maintenu. Idem en cas de désistement. Car notre asbl confectionne de la cuisine ancienne pour votre information et votre plaisir mais elle n'est pas un restaurant ! Si les fournitures achetées pour le groupe ne sont pas utilisées, elles sont perdues car elles ne pourront être utilisées le lendemain ou les jours suivants comme dans un restaurant. Si le nombre de participants est supérieur de quelques unités, il sera accepté jusqu’à 3 jours avant la date de visite, et le montant dû sera augmenté en rapport.
- Pour toute réservation d’une animation muséale, un acompte doit être versé 10 jours avant la date réservée sur le compte BE15 0012 9155 8030 de l'asbl SI HsH La Rawète – BIC GEBABEBB – avec rappel de la date de visite en communication. L'organisateur présente la preuve du versement à l'arrivée du groupe. Le solde est versé en espèces le jour de l’animation. RAPPEL : il n’y a PAS de « Bancontact » à Hermalle-sous-Huy !
c- Aucun remboursement ne sera possible sauf dans les cas repris au point 4 des présentes conditions de vente.
d- Les données enregistrées par l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète constituent la preuve de l’ensemble des transactions passées par cette asbl et ses acheteurs.
e- N.B. Les billets émis ne peuvent être revendus. Ils ne sont pas cumulables avec d'autres offres ou promotions.
4. Restrictions à l'entrée :
L'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète se réserve le droit de refuser l'accès à la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy et aux sites prévus pour les activités en cas de force majeure tels que grèves, incendie, dégât des eaux, épidémie… (liste non exhaustive) et/ou pour des raisons de sécurité. Dans une telle hypothèse, l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète proposera à l'acheteur une autre date de visite ou le remboursement des billets achetés.
5. Pour les personnes à mobilité réduite :
Les personnes à mobilité réduite sont invitées à signaler leur venue au 085 31 42 86 avant la réservation, de manière à ce que l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète puisse les informer complètement des moyens et des conditions d'accès. Le personnel d’accueil de l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète prendra alors les dispositions nécessaires au bon déroulement de leur visite.
6. Responsabilité :
L'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète décline toute responsabilité pour les dommages, quelle qu'en soit la nature, qui seraient susceptibles d'atteindre les effets, objets ou matériels apportés par les visiteurs.
Les visiteurs sont responsables de tout dommage direct ou indirect qu'ils pourraient causer à l'occasion de leur présence à la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy ou dans le cadre de leur participation aux activités de l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète.
7. Photographie :
Il est possible de photographier pour un usage privé, après avoir obtenu l'accord du responsable présent sur le site d'activités.
Pour des photos ou des films à caractère professionnel, il est nécessaire de contacter l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète.
8. Mentions légales et protection de la vie privée
Asbl Syndicat d'initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète
Siège social: rue gerée 10, 4480 Hermalle-sous-Huy
Représentant légal: Nicole Hanot
Numéro d'entreprise: BE 0450 267 961
L'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète respecte la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée dans le traitement des données personnelles telles que modifiées par la loi du 11 décembre 1998 mettant en œuvre la directive européenne du 24 octobre 1995. Cette loi prévoit que le consentement de la personne doit être obtenu avant de pouvoir recueillir des données personnelles la concernant ; que les données personnelles doivent être pertinentes, appropriées et exactes ; et enfin qu'elles doivent être recueillies à des fins spécifiques, explicites et légitimes. L'acheteur dispose d'un droit d'accès, de modification, rectification et suppression des données qui le concernent. Pour exercer ce droit, il peut envoyer un courrier adressé à l'asbl Syndicat d'Initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète, rue Gerée 10, 4480 Hermalle-sous-Huy ou un e-mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Tout renseignement complémentaire peut être obtenu auprès de la Commission de la Vie privée.
9. Contestations et réclamations - Droit applicable aux litiges :
Toute contestation ou réclamation, quelle qu'en soit la nature, doit être formulée lors de la visite ou au plus tard dans les trois jours de celle-ci par courrier postal ou électronique.
En cas de litige, seuls les Tribunaux de Huy sont compétents.
Hermalle-sous-Huy… fut candidat au concours européen EDEN Destinations dont le thème 2015 est Tourisme et gastronomie locale
Hermalle-sous-Huy est le centre d’attractivité touristique de l’entité engissoise.
Une offre spécifique basée sur la gastronomie s’y est développée depuis quelques années à la Ferme castrale avec le musée et la bibliothèque de la Gourmandise, la taverne qui propose des recettes historiques, des balades Nature Gourmande, un point de vente des produits du terroir, la diffusion de livres de cuisine, des expositions thématiques.
C’est le travail réalisé au départ de la Ferme castrale et l’offre gastronomique étonnante qui en résulte qui ont été prises en compte dans la réflexion menée depuis quatre ans par la Commission locale de développement rural engissoise (CLDR) et dans le Programme communal de développement rural accepté par la Région wallonne en janvier 2015 : le thème de la gastronomie a été choisi, avec celui de la préhistoire, comme porteur de nouveaux projets pour le développement du tourisme d’un jour.
À l’heure où des musées et attractions développent une offre gastronomique (parfois sans fondement aucun avec le thème de leur forfait groupe), à l’heure où « une nouvelle tendance se répand : [celle] dans un nombre croissant de musées, de consommer un café, un snack ou même un menu gastronomique cinq services » comme l'écrit Le Vif Extra du 20 mars 2015, il s’avère nécessaire de déployer de nouveaux efforts et de nouvelles pistes, pour assurer la pérennité du travail entrepris à Hermalle et son extension.
Au plan local, la commune d’Engis souhaite établir une collaboration entre le musée de la Gourmandise et le Préhistomuseum, la CLDR prévoit de développer les visites scolaires au musée de Hermalle, et certaines associations comme le Comité des Séniors de favoriser des excursions « locales ».
Au plan belge et européen, la reconnaissance de Hermalle-sous-Huy comme Destination Eden devrait aurait dû contribuer à faire plus largement connaitre le village comme destination touristique.
La candidature de Hermalle a été présentée fin avril 2015 par l'asbl Syndicat d'initiative de Hermalle-sous-Huy La Rawète.
Elle était soutenue par la Commune d'Engis - Échevinats du Tourisme et de la culture -, la Commission Locale de Développement Rural, l'Agence de Développement Local d'Engis, le Centre culturel d'Engis, la Fondation rurale de Wallonie et la Maison du Tourisme Hesbaye-Meuse.
Une présélection a eu lieu le 5 mai et la candidature a été rejetée aux motifs suivants : « La proposition se démarque des autres candidatures et est assez séduisante. Le dossier est bien élaboré, communique un certain enthousiasme et met directement dans le bain avec la photo en couverture. La destination réussit à intégrer un produit gastronomique dans une offre touristique. Cependant, on ne retrouve pas de réelle expérience gastronomique plurielle et variée. On est davantage sur la culture que sur le tourisme ce qui limite les attentes en termes de candidat EDEN. L’aspect touristique est très faible par rapport à l’aspect espace pour des visiteurs extérieurs. On ressent en outre un manque de coordination car le dossier se rapporte uniquement à eux au lieu d’ouvrir un peu plus les frontières. »…
Mais qu'est-ce que "Eden" ?
L’acronyme EDEN («European Destinations of ExcelleNce») désigne les destinations européennes d’excellence.
Il s’agit d’un projet encourageant les modèles de développement d'un tourisme durable à travers l'Union européenne, dans le cadre duquel des concours nationaux sont organisés chaque année et débouchent sur la sélection d'une «destination d’excellence» touristique dans chaque pays participant.
À travers cette sélection de destinations, EDEN met en avant les valeurs, la diversité et les caractéristiques communes des destinations touristiques européennes. Ce projet améliore la visibilité des destinations européennes émergentes, crée une plateforme pour le partage des bonnes pratiques en Europe, et encourage la mise en réseau des destinations récompensées.
Ce concours européen pour l’excellence dans le domaine touristique est développé autour d’un thème annuel, choisi par la Commission en collaboration avec les organismes touristiques nationaux compétents. Ce thème fonctionne comme un leitmotiv : jusqu’à présent, le tourisme rural, le patrimoine immatériel et les zones protégées ont été les thèmes principaux d’EDEN.
La caractéristique clé des destinations sélectionnées est leur engagement envers une viabilité sociale, culturelle et environnementale. Les lauréats de ce prix sont des destinations européennes émergentes et peu connues, qui se situent dans un des États membres ou un pays candidat. Le projet EDEN contribue à diffuser dans l’Union les pratiques durables appliquées dans les destinations choisies et à faire de ces endroits des lieux touristiques prisés. Ce processus vise aussi à désengorger les destinations touristiques trop fréquentées.
Ce projet bénéficie du soutien de la Commission européenne, qui l’a lancé en 2006 et joue toujours le rôle fondamental de coordinatrice. Les tâches de la Commission consistent, entre autres, à encourager le dialogue entre les parties prenantes, à cofinancer les procédures de sélection, à organiser la cérémonie de remise des prix (pour les deux premières éditions lors du Forum européen du tourisme) et à coordonner une campagne complète de communication.
Les sites belges déjà sélectionnés furent :
2007 | Durbuy dans les Meilleures destinations rurales européennes d’excellence émergentes. |
2008 | Ath pour Tourisme et patrimoine immatériel local |
2009 | Viroinval et le parc naturel de Viroin-Hermeton pour Tourisme et zones protégées |
2010 | Le lac de l'Eau d'Heure pour Tourisme aquatique |
2011 | Marche-en-Famenne pour Tourisme et sites reconvertis |
2013 | Ottignies-Louvain-la-Neuve pour Tourisme et accessibilité |
Pour en savoir plus : http://ec.europa.eu/enterprise/sectors/tourism/eden/index_fr.htm…
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