Al Rawète, li Taviène dès Mûsêyes

Pititès-eûrêyes po lès fènes gueûyes

Ine couhène come divins l'tins avou dès r'cètes dè Ve å XIXe siéke, avou dès saqwès dè payis !

Au singulier Musée de la Gourmandise, « Al Rawète »est un restaurant totalement voué à la cuisine à l’ancienne et aux plats de terroir. Ceci avec des repas-découvertes de recettes oubliées ou remises à l’honneur dont des recettes du Ve siècle !  Une vraie destination pour amateur d’histoire et de savoir.

Joëlle Rochette, critique gastronomique
www.levifweekend.be, 2 novembre 2009

 tav-feu-boistav-terrasse

 Tot çoula d'vins dès såles gårnêyes di totes sôrs d'ahèsses di couhène di d'vins l'tins, divant on feû d'bwès, ou adon è l'ombe dès parasols d'ine tèrasse ås vètès coleûrs.
Å profit d' l'asbl Li Rawète.

Dispôy 2005, nos vos propôzons ine carte bien surprindante è vos guidons divins l'dihoviète dèl istwère dèl couhène.

Çou qu'èsteût ûnique è Beldjike ...disqu'à 2016 ! Ca ciste annêye là, l' Prehistomuseum dè Flémåle nos a copî, è l'istoryin Pierre Leclercq, qu' nos-avîs pèrsuwådé dèl intèrèt dèl couhène, a stu èbåtchî po fé l' minme !

È m' nosse, vos polez tchûze, po l'internete, divins cisse carte èt kimander cou qu' vos volez !

E22 A4 boissons Bob

 

E22 A4 boissons alcoolisees

 

E22 a faire bouffe A4 1

 

E22 a faire bouffe A4 2

 

E22 a faire bouffe A4 3


Vos polez kimander à magnî disqu'à 18:30, såf di 1er nôvimbe disqu'à li 29 fêvrîr wice ki l' couh'nî èt lès ôtes bonasses dèl brigåde ditèlèt à 18:00.Li taviène è-st-å lådje tos lès sèm'dis å partî di 14:00 èt lès dîmègnes å partî di 11:00.

Lès ricètes vinèt dè lîves dèl bibliyothéque dèl Goûrmandîse.

paiement sans contact 3Langues

 
PO LÈS GROUPES

Po lès groupes di po l'mons 15 djins, on pout apontî dès-eûrêyes d'après lès r'cètes dèl bibiliothéque dèl goûrmandîse avå l'saminne come « animations muséales » : Téléchargez èt imprîmez nos dôcumints : Information complète (.pdf)

Nos-èstans todi a vosse chèrvice po çou qu'vos volez sorlon vosse boûsse ou vos gos' : vos n'avez qu'a d'mander.

Li tchåfeû magnerè po rin.

I vos fåt scrîre 8 djoûs a l'avance po dîre so k'bin d'eûrêyes on deût conter : Rue Gerée 10, 4480 Hermalle-sous-Huy ou po mèl. Vèyez nos condicions jènèråles.


 

Témoignages :

J’ai mangé une salade brûlante de lardons sur son dessus et savoureuse de légumes verts dans son cœur.  À Hermalle s/ Huy, dans la petite cour d’une ferme castrale que je n’avais plus traversée depuis cinq ou six ans…

Jean-Pol Lefebvre, sur un blog - 10/09/2006

Quel enchantement que cette soirée du 14 octobre 2011 à la Taverne « Al Rawète » de la ferme castrale d’Hermalle sous Huy !
Un cadre rustique et familial où, d’emblée, nous nous sentons à l’aise.
Les plats défilent gaiement  en une orgie de bonne chère, de légumes, de fruits, d’herbes inconnues, de sauces secrètes, …aux couleurs variées, mariant chaud et froid, salé et sucré, sans oublier le petit brin de mystère, relevant chaque mets avec brio…
Dans cet antre presque irréel donnant l’illusion de faire un voyage hors du temps, seuls comptent la convivialité, la gourmandise, la bonne humeur, le goût des Mots, de l’Histoire, de la Culture.
Bref, du Bonheur à l’état pur !

Dominique Henrotte - 18/10/2011

  

Je cherchais une activité originale qui puisse plaire à toute la famille, j'ai découvert le musée de la Gourmandise et sa taverne et je n'ai pas été décue.
Nous avons été mis en appétit par les riches explications de notre accompagnatrice.  Un récit truffé d'anecdotes.  Une recette réussie avec comme ingrédients culture, devinette et découvertes.  À l'écoute, notre chef de rang a émoustillé nos papilles et a répondu à toutes nos questions.
Nous avons fini la soirée attablés devant un bon repas à l'ancienne près de la cheminée tant décrite au musée, repus et charmés par les explications et le crépitement des bûches.
Nous tenons donc tout particulièrement à remercier l'équipe de bénévoles qui a été aux petits soins lors de notre repas à la Rawète et notre guide, pour cette belle rencontre.
Un seul conseil, n'hésitez pas à y aller ! 

Jérémy, Marc et Christel, 9 avril 2022