Activités ponctuelles 2022...

Veuillez noter que la Ferme castrale et ses musées ne seront ouverts que sur rendez-vous pour groupes du 29 novembre 2021 au 27 février 2022 inclus, étant donné les aléas de la pandémie, de la météo et d'une pénurie de bénévoles. 
Il sera toujours préférable de contacter le +32 (0)85 31 42 86 pour obtenir de meilleures informations.

 

La Ferme castrale vous offre de multiples activités tout au long de l'année.
Certaines, permanentes, vous sont offertes chaque weekend ; d'autres sont accessibles ponctuellement : le temps d'une après-midi, d'une journée ou de quelques semaines.

Voici celles qui se produisent ponctuellement, regroupées par thèmes ici déclinés alphabétiquement : balades nature - balade d'intérêt architectural -  brocantes - cadeaux de fin d'année - expositions temporairesformations - gastronomie appliquée - Journées du Patrimoine - Weekend du Client -

Veuillez noter que cette page est actualisée au fil de l'année en fonction des nouvelles opportunités que le hasard peut nous offrir.  Il est donc utile d'y revenir !

 

 Balades nature

 

De février à novembre inclus, notre guide nature Jacques Berten vous emmène une fois par mois sur les chemins de la découverte. La participation aux frais, par balade, est de 8 €/ pers. - 6 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27, et deux thèmes sont au programme :

Les plantes comestibles sauvages - les 27/03, 24/04, 22/05, 26/06, 31/07, 28/08, 25/09, 23/10 à 14:00 :

Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».

Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.
Jacques vous aide à découvrir ces plantes, à les connaitre. Il de vous apprend où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, et vous indique comment les utiliser.
Le détail de ces sept balades se trouve sur cette page.


Les oiseaux du bord de Meuse - le 27 novembre à 14:00 :

FCH 11 oiseaux bord eau

En novembre, le froid revient et avec lui la mouette. 
Oh ! Êtes-vous certain qu'il s'agit bien d'une mouette ?  Ne serait-ce pas plutôt un goéland ? Et si c'est une mouette, est-elle rieuse ? ^_^
Notre guide nature est là pour vous aider à déterminer de quel oiseau il s'agit et pour vous faire découvrir son biotope et son cri.
De même pour le grèbe huppé, le cormoran, la bernache du Canada, l'ouette d’Egypte, et bien d'autres espèces qui séjournent chez nous, en bord de Meuse, comme le chevalier guignette qui siffle en s'envolant, le discret canard chipeau et le flamboyant souchet, la sarcelle que les Romains domestiquèrent, la noire et rouge poule d'eau et le foulque dans son smoking, l'élégant héron cendré et la grande aigrette qui a bien failli disparaitre tant ses longues plumes nuptiales étaient appréciées pour décorer les chapeaux féminins au tournant du XXe siècle, les grives litorne (la tchaktchak en wallon), mauvis (aux sourcils blancs) ou draine (dont le cri roule rapidement)…
Et peut-être aurez-vous aussi la chance d'apercevoir un cygne tuberculé ? Le bruit de ses ailes en vol s'entend jusqu'à deux kilomètres !

 

Le 09 octobre à 14:00

Aff vis architecturale

 

Quand la lumière d'automne dore pierres, toitures et végétaux...

"Il suffit de garder les yeux ouverts : tout se charge de signification." - Michelangelo Antonioni, réalisateur italien 1912-2007

Le croiriez-vous ? C'est l'apparente incohérence architecturale de Hermalle-sous-Huy qui fait son intérêt ! Car le village possède des quartiers assez distincts les uns des autres pour avoir pu éviter tout massacre architectural.
La diversité de ses constructions vous permet d'admirer des bâtiments de chaque siècle, depuis la Renaissance mosane jusqu'à nos jours où un écoquartier innove dans la conception urbanistique et propose des formes nouvelles d'habitat et d'adaptabilité des logements.

Le mélange des styles n'est pas un fait récent, bien au contraire. Le maintien d'une tour du XIIe siècle dans l'agrandissement du château au XVIIe vous le prouve, et l'insertion de l'un ou l'autre immeuble typé (de style Art déco, par exemple) dans un tissu mi-rural conventionnel captivera votre attention. Le fait qu'un règlement d’urbanisme n'ait pas toujours existé est parfois bien appréciable !

La balade guidée emprunte aussi des sentiers du XIXe siècle subsistants au centre même de la localité car Hermalle compte de très nombreux jardins et prés qui rappellent son caractère rural.

Sur réservation au 085 31 42 86
Guide : Nicole Hanot
Départ à 14:00, 132a chaussée Freddy Terwagne, Hermalle-sous-Huy
Retour ± 16:30
PàF : 8 €/>12 ans, 6 €/6-12 ans, 1,25/Art. 27

 

 Brocantes ouvertes à tous

  de 11 à 18:00 ! Inutile de se lever à l'aube…

2022 Haut aff avril 

2014 04 pour tous les gouts


Chaque weekend – samedi 14→19h, dimanche 11→19h –, la Ferme vous propose une brocante de livres et d'objets vendus au profit de notre asbl.

Mais une à deux fois par an, elle ouvre sa cour intérieure et sa drève à d'autres brocanteurs, particuliers et marchands : en 2022, le 17 juillet, de 11 à 18 h.

Une cinquantaine d'exposants y présentent leurs trouvailles, objets et documents, pour le plus grand plaisir des chineurs et des badauds.
Des objets et des livres, en veux-tu ? En voilà ! Pour tous les goûts, pour tous les âges !
De quoi satisfaire les papys, les mamys, les enfants... et les collectionneurs !
Et, en plus, dans un cadre superbe et monumental !

Si la première brocante s'appelle tout simplement « brocante du printemps », la seconde porte un nom qui interpèle et qui s'explique : c'est la « brocante du Grand Pardon » car…

La tradition orale rapporte qu'au Moyen Âge, un manant reconnu coupable d'un grave délit fut condamné à mort par le Seigneur de Hermalle, qui avait droit de haute et basse justice.
Le bourreau allait lui passer la corde au cou devant la population assemblée lorsque surgit un cavalier annonçant la grâce du condamné. Le Seigneur lui-même vint préciser qu'il pardonnait en raison d'un heureux évènement qui venait de se produire au château, et qu'il y aurait fête le dimanche suivant pour en remercier Dieu.
Il ajouta qu'en souvenir de ce jour, les festivités se répèteraient d'année en année, le dimanche qui suivrait le 16 juillet.
Légende ? Crédible toutefois, puisque Hermalle eut sa Cour de Justice…
Quoi qu'il en soit, la Fête du Grand Pardon d'Hermalle respecte la tradition et se tient le weekend qui suit le 16 juillet.

Entrée libre  pour les visiteurs - Prix du stand pour les brocanteurs : 2,20 €/m.
Réservation au 085 31 42 86

 

 Expositions temporaires

Nos expos temporaires sont accessibles aux visiteurs individuels les samedis (14-19:00) et dimanches (11-19:00) de la période indiquée.  Elles peuvent être visitées en semaine, sur rendez-vous, par les groupes (minimum 15 personnes). En raison de la pandémie, il n'y aura pas d'exposition cette année.

 

 Gastronomie appliquée

Outre le fait que la carte de la taverne des musées vous propose une cuisine ancienne ou régionale, la gastronomie s'applique aussi à des évènements ponctuels qui se dérouleront dans la ferme. Cette section sera actualisée au fil de l'année ; voici déjà :


Les 9 et 10 juillet samedi de 14 à 19:00, dimanche de 11 à 19:00 : Gourmandises médiévales

2012 07 moyen age gourmand

Menu à la carte !

À côté du château de Hermalle dont subsistent les tours du XIIe siècle, la Ferme castrale garde la trace de pratiques architecturales médiévales : des salles couvertes de voûtes avec croisées d’ogives – que Paris-Match a appelées « les salles capitulaires » de la Ferme –, des meurtrières, une bretèche… toujours en état de fonctionnement.
Au Musée de la Gourmandise qu'abrite la Ferme castrale, nombreux sont les objets, encore utilisés aujourd'hui, qui nous viennent du Moyen Âge.

Tout cela influence la carte de la taverne du musée qui vous propose ces weekends, au coin d'un feu de bois ou en terrasse, un choix de mets médiévaux : Potaige de pommes, Menus de foies et jugiers, Pasté de volaille, allumelles diverses, vôtes de Hongrie (salées et sucrées), Salade des lords, Pommeaulx & riz engoulé avec sauce cameline, Orengue de Pouchins, Saulcisse en potage, Crespes, Œufs lombards, Pômes confites, Rinkinkin, Hypocras maison, d'après de savoureuses recettes des 14e, 15e et 16e siècle.  
Soyez sans inquiétude : ces appellations d'époque sont celles de mets savoureux que vous choisirez à la carte, et... à prix démocratiques (de 5 à 20 € maximum). Voyez quelques photos !

Ces recettes ont été choisies dans les ouvrages de la Bibliothèque de la Gourmandise - également sise dans la Ferme castrale - qui constitue, avec plus de 20 000 livres sur la gastronomie, l'une des 10 plus grandes d'Europe pour ce thème. Une vraie destination pour amateurs d’histoire et de savoir !
Dans un lieu exceptionnel des XVIIe et XVIIIe siècles qui vous offre aussi, le même weekend, une vaste brocante de livres et d'objets, et une boutique d'épicerie fine et de plantes condimentaires très particulières pour étonner le palais de vos convives.

Bonnes découvertes !

Une petite remarque en passant :

La mode a engendré depuis pas mal d'années de nombreux évènements de style moyennâgeux : fêtes, marchés, présentation de combats, etc.
On y trouve, presque chaque fois, de quoi se désaltérer et se restaurer.
Les mets disponibles, cependant, ne respectent pas toujours rigoureusement les recettes de l'époque… Ne vous y a-t-on jamais proposé, par exemple, une bonne « potée » à base de pommes de terre alors que ce légume était inconnu des tables européennes jusqu'à la fin du XVIe siècle ? Ne vous y vous propose-t-on pas un verre d'hypocras en apéritif alors que c'était la boisson de fin du repas ?

Notre carte est plus respectueuse des coutumes médiévales, c'est certain !

Deuxième remarque :

L'article suivant a été rédigé par le journaliste Nicolas Balmet après sa visite du dimanche 5 mai 2019, où il a vécu l'expérience normale d'un séjour à la Ferme, hors de tout contexte exceptionnel :

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 2 Journées de formation « Nature »

les 24 avril et 25 septembre sur réservation

2012 04 formation plantes comestibles

Nos balades « Nature gourmande » vous font découvrir les plantes comestibles sauvages, mais certains d'entre vous désirent approfondir le sujet. Ces deux journées vous en offrent la possibilité.  La première est réservée à l'étude des plantes sauvages comestibles de printemps et d'été, la seconde à celle des champignons.

Le détail de ces journées et les infos nécessaires pour la réservation se trouvent sur cette page.

 

 Journées du Patrimoine

les 10 et 11 septembre 2016 - Journées du Patrimoine

Le thème 2022 des Journées en Wallonie est l’innovation. Celle-ci peut s'être manifestée dans différent domaines dont le service de la connaissance, de la conservation et de la restauration du patrimoine.

M et b de la Gourmandise

Lorsqu'en 1995 s'ouvre le musée de la Gourmandise, c'est une innovation de ce genre qui éclot, car aucun musée de ce genre n'existe en Belgique ! Il y existe évidemment des musées d'histoire et particulièrement d'ethnographie (du plus grand, le musée de la vie wallonnes aux petits comme le musée de la vie rurale condruzienne) mais aucun, même s'il présente quelques outils culinaires, ne s'est jamais penché sur l'histoire de la cuisine. Charles-Xavier Ménage se lance dans l'aventure avec Nicole Hanot et l'asbl La Rawète, en rénovant des locaux de la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy pour la cause.

Pour les Journées du Patrimoine 1995, ils inaugurent la première salle du Musée de la Gourmandise, un musée qui plait évidemment aux gourmets, gourmands, gastronomes et goinfres  !  Deux ans plus tard, c'est l'ouverture de la salle de lecture de la Bibliothèque de la Gourmandise qui va compter jusqu'à 20 000 ouvrages et documents !

En 2002, la préface d'un cd-rom de 300 recettes belges explicite clairement leur philosophie :

« La mondialisation et la « vulgarisation » des habitudes, des réflexes et des goûts alimentaires précipitent inexorablement les cuisines régionales ou anciennes dans l’oubli.
Ces chefs-d'œuvre en péril font partie du Patrimoine au même titre que les Monuments et les Sites.
De plus, l’abandon progressif du support-papier, au profit ou au déficit de l’informatique, risque de rendre muets des manuscrits ou des notes « peu importants », de livrer au pilon, ou au tapis du brocanteur, une masse considérable de plaquettes, d'éphéméra, d’étiquettes et de menus, difficiles à classer et donc à consulter !
À l’heure où chacun s’interroge sur les « nourritures terrestres », il est essentiel de rassembler et d’ordonner les documents, abondants certes mais dispersés, témoins des mœurs épulaires de nos ascendants et de nos contemporains. C'est la vocation du Musée et de la Bibliothèque de la Gourmandise. »

Charles, Nicole et La Rawète ont été les premiers en Belgique à traiter d’un patrimoine immatériel qui n’intéresse, alors, que très peu de scientifiques belges et n’entrera à l’Unesco qu’en 2010 avec la reconnaissance de « L’art du pain d’épices en Croatie du Nord ». 

Une réelle innovation sur le plan scientifique, une innovation aussi pour la réaffectation d'un bâtiment agricole villageois pastillé dans Le Patrimoine monumental de la Belgique édité par Mardaga, dans le respect des techniques, des produits, et de l'architecture d'origine en différenciant clairement les nouveaux éléments.  Et le tout sur fonds propres, sans aide des pouvoirs publics.

Info et réservation au 085 31 42 86

Témoignage :

Explications claires, précises et très intéressantes de notre guide ; réponses encourageantes vis-à-vis des visiteurs, dommage de voir si peu de personnes lors de ces manifestations.  Merci !

[Illisible], Braives, 12 septembre 2015

 Weekend du client

les 1er et 2 octobre 2016 - Profitez-en !

Ce weekend, des centaines de commerces feront des cadeaux à leurs clients.  La Ferme castrale participera à cette action conviviale : 

Elle offrira à chaque acheteur de livre un bon de réduction de 10 % à valoir sur son prochain achat de bouquin

 

  Le temps des cadeaux

Tous les weekends de décembre

pere Noel et produits

Les fêtes approchent, c'est le temps des cadeaux !

Le livre reste un cadeau de choix pour Noël et Nouvel an. Pour qu'il ne vous coute pas cher, passez ce mois-ci à la Ferme castrale : nous en avons des centaines en parfait état !
Ce qui est important pour un cadeau, c'est l'intention d'offrir et la qualité de l'objet. Pas son cout... Et ce qui est en tout temps précieux, c'est un comportement écoresponsable – comme le vôtre, sans doute.

Vous pouvez aussi chiner dans nos objets de belle brocante !  Un vase, une statuette, des soldats de plomb, un tableau… Pourquoi pas ?

Après vos achats - les samedis de 14 à 18:00 et dimanches de 11 à 18:00, réchauffez-vous au coin du feu de bois de la taverne des musées et dégustez une cuisine ancienne et régionale.

Joyeuse fin d'année ! 
Et à l'an prochain…