Activités ponctuelles 2023...
La Ferme castrale vous offre de multiples activités tout au long de l'année.
Certaines, permanentes, vous sont offertes chaque weekend ; d'autres sont accessibles ponctuellement : le temps d'une après-midi, d'une journée ou de quelques semaines.
Voici celles qui se produisent ponctuellement, regroupées par thèmes ici déclinés alphabétiquement : balades nature - balade d'intérêt architectural - brocantes - cadeaux de fin d'année - expositions temporaires - formations - gastronomie appliquée - Journées du Patrimoine - Weekend du Client -
Veuillez noter que cette page est actualisée au fil de l'année en fonction des nouvelles opportunités que le hasard peut nous offrir. Il est donc utile d'y revenir !
En ce qui concerne les paiements :
De février à novembre inclus, notre guide nature Jacques Berten vous emmène une fois par mois sur les chemins de la découverte. La participation aux frais, par balade, est de 9 €/ pers. - 7 €/enfant 6-12 ans, et deux thèmes sont au programme :
Les plantes comestibles sauvages - les 26/03, 23/04, 28/05, 25/06, 30/07, 27/08, 24/09, 22/10 à 14:00 :
Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».
Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.
Jacques vous aide à découvrir ces plantes, à les connaitre. Il de vous apprend où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, et vous indique comment les utiliser.
Le détail de ces sept balades se trouve sur cette page.
Les oiseaux du bord de Meuse - le 26 novembre à 14:00 :
En novembre, le froid revient et avec lui la mouette.
Oh ! Êtes-vous certain qu'il s'agit bien d'une mouette ? Ne serait-ce pas plutôt un goéland ? Et si c'est une mouette, est-elle rieuse ? ^_^
Notre guide nature est là pour vous aider à déterminer de quel oiseau il s'agit et pour vous faire découvrir son biotope et son cri.
De même pour le grèbe huppé, le cormoran, la bernache du Canada, l'ouette d’Egypte, et bien d'autres espèces qui séjournent chez nous, en bord de Meuse, comme le chevalier guignette qui siffle en s'envolant, le discret canard chipeau et le flamboyant souchet, la sarcelle que les Romains domestiquèrent, la noire et rouge poule d'eau et le foulque dans son smoking, l'élégant héron cendré et la grande aigrette qui a bien failli disparaitre tant ses longues plumes nuptiales étaient appréciées pour décorer les chapeaux féminins au tournant du XXe siècle, les grives litorne (la tchaktchak en wallon), mauvis (aux sourcils blancs) ou draine (dont le cri roule rapidement)…
Et peut-être aurez-vous aussi la chance d'apercevoir un cygne tuberculé ? Le bruit de ses ailes en vol s'entend jusqu'à deux kilomètres !
Outre le fait que la carte de la taverne des musées vous propose une cuisine ancienne ou régionale, la gastronomie s'applique aussi à des évènements ponctuels qui se dérouleront dans la ferme. Cette section sera actualisée au fil de l'année ; voici déjà :
Les 9 et 10 juillet samedi de 14 à 19:00, dimanche de 11 à 19:00 : Gourmandises médiévales
Menu à la carte !
À côté du château de Hermalle dont subsistent les tours du XIIe siècle, la Ferme castrale garde la trace de pratiques architecturales médiévales : des salles couvertes de voûtes avec croisées d’ogives – que Paris-Match a appelées « les salles capitulaires » de la Ferme –, des meurtrières, une bretèche… toujours en état de fonctionnement.
Au Musée de la Gourmandise qu'abrite la Ferme castrale, nombreux sont les objets, encore utilisés aujourd'hui, qui nous viennent du Moyen Âge.
Tout cela influence la carte de la taverne du musée qui vous propose ces weekends, au coin d'un feu de bois ou en terrasse, un choix de mets médiévaux : Potaige de pommes, Menus de foies et jugiers, Pasté de volaille, allumelles diverses, vôtes de Hongrie (salées et sucrées), Salade des lords, Pommeaulx & riz engoulé avec sauce cameline, Orengue de Pouchins, Saulcisse en potage, Crespes, Œufs lombards, Pômes confites, Rinkinkin, Hypocras maison, d'après de savoureuses recettes des 14e, 15e et 16e siècle.
Soyez sans inquiétude : ces appellations d'époque sont celles de mets savoureux que vous choisirez à la carte, et... à prix démocratiques (de 5 à 20 € maximum). Voyez quelques photos !
Ces recettes ont été choisies dans les ouvrages de la Bibliothèque de la Gourmandise - également sise dans la Ferme castrale - qui constitue, avec plus de 20 000 livres sur la gastronomie, l'une des 10 plus grandes d'Europe pour ce thème. Une vraie destination pour amateurs d’histoire et de savoir !
Dans un lieu exceptionnel des XVIIe et XVIIIe siècles qui vous offre aussi, le même weekend, une vaste brocante de livres et d'objets, et une boutique d'épicerie fine et de plantes condimentaires très particulières pour étonner le palais de vos convives.
Bonnes découvertes !
Une petite remarque en passant :
La mode a engendré depuis pas mal d'années de nombreux évènements de style moyennâgeux : fêtes, marchés, présentation de combats, etc.
On y trouve, presque chaque fois, de quoi se désaltérer et se restaurer.
Les mets disponibles, cependant, ne respectent pas toujours rigoureusement les recettes de l'époque… Ne vous y a-t-on jamais proposé, par exemple, une bonne « potée » à base de pommes de terre alors que ce légume était inconnu des tables européennes jusqu'à la fin du XVIe siècle ? Ne vous y vous propose-t-on pas un verre d'hypocras en apéritif alors que c'était la boisson de fin du repas ?
Notre carte est plus respectueuse des coutumes médiévales, c'est certain !
Deuxième remarque :
L'article suivant a été rédigé par le journaliste Nicolas Balmet après sa visite du dimanche 5 mai 2019, où il a vécu l'expérience normale d'un séjour à la Ferme, hors de tout contexte exceptionnel :
les 23 avril et 24 septembre sur réservation
Nos balades « Nature gourmande » vous font découvrir les plantes comestibles sauvages, mais certains d'entre vous désirent approfondir le sujet. Ces deux journées vous en offrent la possibilité. La première est réservée à l'étude des plantes sauvages comestibles de printemps et d'été, la seconde à celle des champignons.
Le détail de ces journées et les infos nécessaires pour la réservation se trouvent sur cette page.
les 9 et 10 septembre 2016 - Journées du Patrimoine
Le thème 2023 des Journées en Wallonie est encore inconnu au moment où nous mettons cette page en ligne.
Info et réservation au 085 31 42 86
Témoignage :
Explications claires, précises et très intéressantes de notre guide ; réponses encourageantes vis-à-vis des visiteurs, dommage de voir si peu de personnes lors de ces manifestations. Merci !
[Illisible], Braives, 12 septembre 2015
Joyeuse fin d'année !
Et à l'an prochain…