Hommage à Charles-Xavier Ménage

Nicole Hanot
Mise en ligne 29 juillet 2020.

PH Herbet CX Menage

© Philippe Herbet, 2016 

 

Charles-Xavier Ménage, né le 29 avril 1939 à Liège et décédé le 13 juillet 2020 à Hermalle-sous-Huy, romaniste, historien de l'art, archéologue et bibliothécaire de formation a exercé la profession d'antiquaire à Liège puis à Bruxelles où son magasin s'appelait Le Cabinet de curiosité.

En 1995 il crée dans la Ferme castrale de Hermalle-sous-Huy un musée unique en Europe – le musée de la Gourmandise – et deux ans plus tard la bibliothèque du même nom qui devient le plus important centre de documentation de Belgique en matière de gastronomie.

Ceux qui l'ont connu savent qu'il était érudit, spécialiste de la Haute époque, passionné par son métier d'antiquaire au point d'en devenir parfois égoïste, doté d'un humour souvent ravageur, gourmand de contacts, de livres, d'objets autant de de bons mets. "Une forte nature" - au plan physique comme au plan intellectuel.

Il s'est battu contre la maladie et contre une méchante infection nosocomiale depuis 2016. Hospitalisé à de nombreuses reprises et ayant passé 353 jours en 3 ans en milieu hospitalier, il s'est évidemment intéressé à l'offre hospitalière en matière d'alimentation...  

CX panneaux

 

Même malade et fortement handicapé, il a continué à gérer les collections et motiver les bénévoles qui en faisaient l’encodage ou le rangement. Jusqu’au 11 juillet 2020, il a lutté pour être présent chaque samedi et chaque dimanche dans la grange de la Ferme castrale où il accueillait les chineurs et les amateurs de lecture.

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Dans la "cahute" de la grange, en train de trier des livres – © Paul Ilegems, 2015

 

Ce texte de son ami et confrère Alain Wilket est resté d'actualité :

À Charles-Xavier Ménage,
Le 29-01-89

Salut chasseur de primes
Barabas du milieu.
Tu leur fous la déprime
en étant plus fort qu’eux.
Certains qui t'ont vendu
ne dorment plus depuis.
Tu leur a senti le cul
sans discuter le prix.

Écoute cet adage
que je livre au marché :
“Si tu vends à Ménage,
c'est que tu t'es trompé.”

Salut sale caractère.
Il faut des nerfs d'acier,
non pas pour te faire taire,
mais pour te supporter.

Comme un combat naval
c'est du touché coulé.
Tu piques l'animal
qui voudrait se sauver.
Tu sais faire fouetter
certains mots que tu lances.

Tu sais être grossier
et rempli d’élégance.
T'as le don d’mettre en boule
une brique dans un mur.
Tu gueules et tu roucoules.
Tu sais être tendre et dur.
Ceux qui n’te connaissent pas
ne savent pas te blairer
et ceux que tu n'aimes pas
l'ont vite d’viné.

Salut mon bon ami
professeur et complice
des choses de la vie
que tu ne rends pas triste.

Car je t'ai vu danser
sur les tables en chaussettes,
boire sec et oublier
ton âge près des minettes.
Tu n’avais plus d’arthrose,
t'étais l’jeune homme fringuant.
Je sais que quand tu l'oses,
Tu retrouves tes vingt ans.
Tu sais qu'on t'aime bien.
Requin de haute mer.

Salut, que tout aille bien
et bon anniversaire!
L'infâme Alain

 

D’autres écrits peuvent l’évoquer :

Ohhhh, quelle triste nouvelle. La Ferme castrale perd une de ses deux figures emblématiques.

Catherine Duchateau, chef d’édition du quotidien L’Avenir (Huy-Waremme).

Quel choc ! Charles était immortel pour moi tant on s’était habitué à sa soif de vivre et sa combativité.

Ann Gaytan, autrice, compositrice, interprète.

Oui, une forte personnalité, de celles qui peuvent changer le destin de quelqu'un en quelques minutes. Il y a quinze ans, lors de notre première rencontre, Charles-Xavier m'avait convaincu de me spécialiser en histoire de la gastronomie. Le lendemain, je lisais Jean-Louis Flandrin.
Ensuite, il m'a soutenu dans la démarche, avec bienveillance, avec son humour habituel et même avec son esprit taquin incomparable.
Quinze ans plus tard, je vis entièrement pour assouvir cette passion qu'il m'a transmise. C'est quelque chose qui est et restera à jamais gravé en moi.

Pierre Leclercq, historien de la gastronomie
Auteur de La joyeuse entrée du prince-évêque de liège Robert de Berghes.
Le 12 décembre 1557, une journée solennelle ponctuée par un somptueux banquet
,
Le Livre Timperman.

Un homme d’une érudition exceptionnelle s’en est allé ... mais son œuvre lui survivra.

J'ai toujours apprécié Charles pour sa bonne humeur, son sourire en coin,ses connaissances encyclopédiques et son érudition. Charmant, accueillant, je pense qu'il y avait entre nous une vraie complicité..

Alexis Housiaux, avocat et homme politique wallon.

En pensées avec vous. Quelle tristesse. Encore une figure du monde de l'art qui s'en va. Le texte d'Alain est génial. Merci de l'avoir partagé.

Philippe Farcy, journaliste belge.

Dit is een erg droef bericht op de 14de juli... Ik hield veel van Charles die ik had leren kennen als een welgezind en filosofisch man met een fijne humor. We hebben prachtig samengewerkt tijdens de tentoonstelling over het frietkot in mei 2002, en ik heb toen ook met zijn waardevolle hulp in de bibliotheek gewerkt. Hij zei me toen dat hij verwachtte nog vijf jaar te leven. Dat zijn er gelukkig veel meer geworden...
Ook de laatste keer dat ik hem zag, in oktober 2015, was hij heel aangenaam en vol goede moed, hoewel hij toen al een verminderde mobiliteit had.

Paul Ilegems, Professeur à l'Académie des Beaux-Arts d'Antwerpen
Auteur de nombeux livres sur la frite et les fritkot.

Disparition de quelqu'un qui a été très influent pour moi et qui était un véritable monument dans le monde des antiquités. Je suis triste ! 

Christian Pirenne, antiquaire. 

Un grand antiquaire à l'ancienne. R.I.P.  

Serge Golifman, psychanalyste et collectionneur. 

Un puits de savoir s'en est allé  

Axel Somers, antiquaire. 

68 ans que nous nous connaissions. Charles se démarquait déjà par sa vivacité d'esprit, son humour et sa gentillesse, discrète mais présente  

Jean-Louis David hématologue.

Au revoir mon brigand. Je ne t'ai pas assez connu, tu avais encore tant de choses à m'apprendre. Malgré ton caractère je t'aimais et je sais que toi aussi à ta façon...
Ta bête à cornes visqueuses continuera comme elle peut, elle cherchera et trouvera.

Béa Warlet, bénévole de l’asbl.

 Cx Sophie et la dinde

 Avec sa nièce Sophie, caressant la dinde de Noël 2016…

 

 

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