Activités ponctuelles 2017...

La Ferme castrale vous offre de multiples activités tout au long de l'année.
Certaines, permanentes, vous sont offertes chaque weekend ; d'autres sont accessibles ponctuellement : le temps d'une après-midi, d'une journée ou de quelques semaines.

Voici celles qui se produisent ponctuellement, regroupées par thèmes ici déclinés alphabétiquement : balades naturebrocantes - cadeaux de fin d'année - expositions temporaires - fête de la gastronomie - formations - gastronomie appliquée - Journées du Patrimoine - visites historiques -

Veuillez noter que cette page est actualisée au fil de l'année en fonction des nouvelles opportunités que le hasard peut nous offrir.  Il est donc utile d'y revenir !

 

 Balades nature

De février à novembre inclus, notre guide nature Jacques Berten vous emmène une fois par mois sur les chemins de la découverte. La participation aux frais, par balade, est de 6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27, et trois thèmes sont au programme :

L'orientation - le 26 février à 14:00 :

FCH 02 orientation

Vous aimeriez tout simplement vous balader en dehors des promenades balisées, hors des sentiers battus.  Mais... vous avez peur de vous perdre !
Vous considérez qu'il est utile de savoir lire une carte et de savoir s'orienter sur le terrain. Mais... ça ne s'apprend plus vraiment à l'école !
Vous avez entendu parler des courses d'orientation et cela vous tente.  Mais... vous n'y connaissez rien en maniement de carte et de boussole !
Cette balade guidée est faite pour vous : Jacques vous apprend à lire une carte, à l'orienter, à vous situer, à utiliser la boussole, à repérer sur le terrain les points repérables sur la carte, à déterminer un itinéraire.
L’orientation était jadis utilisée dans tous les déplacements, terrestres ou maritimes, pour aller au plus vite et à coup sûr d’un endroit à l'autre. Cette technique se perd avec le GPS…
Retrouvons-la ensemble et passons une après-midi constructive en plein air !

Les plantes comestibles sauvages - les 26/03, 23/04, 28/05, 25/06, 30/07, 27/08, 24/09, 22/10 à 14:00 :

2012 03 balade

Nombre de plantes qui poussent librement le long des sentiers, sur les talus, dans nos prés et nos bois, ont été utilisées jadis comme légumes ou fruits, et se révèlent encore toujours succulentes, aptes à satisfaire notre « gourmandise ».

Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire.
Jacques vous aide à découvrir ces plantes, à les connaitre. Il de vous apprend où les chercher en fonction du sol, de l'exposition à la lumière, de la proximité d'autres espèces…, et vous indique comment les utiliser.
Le détail de ces sept balades se trouve sur cette page.


Les oiseaux du bord de Meuse - le 26 novembre à 14:00 :

FCH 11 oiseaux bord eau

En novembre, le froid revient et avec lui la mouette. 
Oh ! Êtes-vous certain qu'il s'agit bien d'une mouette ?  Ne serait-ce pas plutôt un goéland ? Et si c'est une mouette, est-elle rieuse ? ^_^
Notre guide nature est là pour vous aider à déterminer de quel oiseau il s'agit et pour vous faire découvrir son biotope et son cri.
De même pour le grèbe huppé, le cormoran, la bernache du Canada, l'ouette d’Egypte, et bien d'autres espèces qui séjournent chez nous, en bord de Meuse, comme le chevalier guignette qui siffle en s'envolant, le discret canard chipeau et le flamboyant souchet, la sarcelle que les Romains domestiquèrent, la noire et rouge poule d'eau et le foulque dans son smoking, l'élégant héron cendré et la grande aigrette qui a bien failli disparaitre tant ses longues plumes nuptiales étaient appréciées pour décorer les chapeaux féminins au tournant du XXe siècle, les grives litorne (la tchaktchak en wallon), mauvis (aux sourcils blancs) ou draine (dont le cri roule rapidement)…
Et peut-être aurez-vous aussi la chance d'apercevoir un cygne tuberculé ? Le bruit de ses ailes en vol s'entend jusqu'à deux kilomètres !

 

 Brocantes ouvertes à tous

les 21 mai et 21 juillet, de 11 à 18:00 ! Inutile de se lever à l'aube…

2014 04 pour tous les gouts

Chaque weekend, la Ferme vous propose une brocante de livres et d'objets vendus au profit de notre asbl. Mais deux fois par an, elle ouvre sa cour intérieure et sa drève à d'autres brocanteurs, particuliers et marchands.

Une quarantaine d'exposants y présentent leurs trouvailles, objets et documents, pour le plus grand plaisir des chineurs et des badauds.
Des objets et des livres, en veux-tu ? En voilà ! Pour tous les goûts, pour tous les âges !
De quoi satisfaire les papys, les mamys, les enfants... et les collectionneurs !
Et, en plus, dans un cadre superbe et monumental !

Si la première brocante s'appelle tout simplement « brocante du printemps », la seconde porte un nom qui interpèle et qui s'explique : c'est la « brocante du Grand Pardon » car…

La tradition orale rapporte qu'au Moyen Âge, un manant reconnu coupable d'un grave délit fut condamné à mort par le Seigneur de Hermalle, qui avait droit de haute et basse justice.
Le bourreau allait lui passer la corde au cou devant la population assemblée lorsque surgit un cavalier annonçant la grâce du condamné. Le Seigneur lui-même vint préciser qu'il pardonnait en raison d'un heureux évènement qui venait de se produire au château, et qu'il y aurait fête le dimanche suivant pour en remercier Dieu.
Il ajouta qu'en souvenir de ce jour, les festivités se répèteraient d'année en année, le dimanche qui suivrait le 16 juillet.
Légende ? Crédible toutefois, puisque Hermalle eut sa Cour de Justice…
Quoi qu'il en soit, la Fête du Grand Pardon d'Hermalle respecte la tradition et se tient le weekend qui suit le 16 juillet.

Entrée libre  pour les visiteurs - Prix du stand pour les brocanteurs : 2,20 €/m. Réservation au 085 31 42 86

 Expositions temporaires

Nos expos temporaires sont accessibles aux visiteurs individuels les samedis (14-19:00) et dimanches (11-19:00) de la période indiquée.  Elles peuvent être visitées en semaine, sur rendez-vous, par les groupes (minimum 15 personnes).

Nous accueillerons cette année la peintre et graphiste Sophie Verbrouck.  Les dates vous seront prochainement communiquées sur cette page.

 

 Fête de la gastronomie

les 23 et 24 septembre

La Fête de la Gastronomie est un événement national et international porté au Ministère de l’Economie (France) par Martine Pinville, Secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire. Elle a lieu ces 22, 23 et 24 septembre 2017 pour sa septième édition.

L’objectif de la Fête est de développer sur tout le territoire ainsi qu’à l’étranger, différents évènements pour mettre en valeur toutes les filières liées à la gastronomie. Les projets qui émergent chaque année sont très variés : conférences, expositions, ateliers de dégustation, pique-niques, banquets etc. Il s’agit de sensibiliser le grand public aux produits, professions, et formations.

La thématique de cette année est Au cœur du produit.

Pourquoi le Musée de la Gourmandise y participe-t-il ?

En juin 2017, Marie Plassais, chargée de projet, nous a contactés car le musée de la Gourmandise est l’un des rares musées entièrement consacré à l’histoire de la cuisine et il est devenu « incontournable »  :

« L’art et la gastronomie sont intimement liés et ce, sur de nombreux points de vue. Notre rapport à la cuisine, au faire et savoir-faire, à la dégustation,  et au plaisir du goût ne sauraient être compris sans une dimension culturelle incontournable…. Et la Fête de la Gastronomie a bel et bien pour mission de valoriser toutes les filières concernées par le sujet. Votre participation à la Fête de la Gastronomie serait l’occasion de faire découvrir aux Belges cet événement que nous avons initié depuis 2011 en France. »

Pour 2017, une réflexion se met en place et associe notre musée et le stand Nature et Cuisine de la ferme au Centre culturel d'Engis, aux Maisons de quartier, à l'atelier cuisine de Clermont.
Nous complèterons le programme sur cette page dès qu'il sera totalement au point. Vous pouvez d'ores et déjà noter :

Samedi 23 :

  • de 16 h 30 à 18 h, visite guidée de musée de la Gourmandise à la Ferme castrale

Dimanche 24 :

  • de 9-12 h, formation sur les champignons : aspects botanique et culinaire à la Ferme castrale,
  • de 10 h 30 à 12 h, visite guidée de musée de la Gourmandise à la Ferme castrale,
  • de 14 à 17 h, balade de recherche de champignons à Hermalle-sous-Huy, départ à la Ferme castrale

Les samedi 23 et dimanche 24, de 11 à 19 h à la Ferme castrale :

  • Gourmandises médiévales à la taverne du Musée de la gourmandise
  • Expo-vente Commerce des épices et plantes aromatiques

 

 Gastronomie appliquée

Outre le fait que la carte de la taverne des musées vous propose une cuisine ancienne ou régionale, la gastronomie s'applique aussi à des évènements ponctuels qui se dérouleront dans la ferme. Cette section sera actualisée au fil de l'année ; voici déjà :

Le 3 février à 18:30 : Soirée crêpe

Célébrons ensemble la fête des chandelles dont l'origine remonte à l'Antiquité romaine… et celte. Sacrifions au délicieux culte de la crêpe, symbole du soleil, ronde comme une pièce d'or, annonciatrice de la renaissance des blés et brûlante d'espoirs de richesse et de bonheur.
Satisfaction des appétits et foi en l'avenir !
Menu à 25€ par personne - Enfant de 6 à 12 ans : 15€ par enfant

Trio de mise en bouche : Crêpe-dentelle de riz au saumon, Mini-blini au poisson fumé,  Accordéon de crêpes aux racines jaunes et curry Colombo
Entrée : Brik à l'œuf et au thon
Plat : Mille-crêpe à la parisiennne
Dessert : Crêpe fourrée de glace du glacier « La Boule de Neige » de Hermalle-sous-Huy

Boissons: Apér'icole ou hypocras : 4,80€ -  Cidre de la "Ferme des Hêtres" à Berloz : 11€ la bouteille ou 4 € le verre - Jus de pommes du verger de variétés anciennes "Al Savate" à Othée : 2€ - Bière spéciale et trappiste : de 3,80 € à 4,60 € - Soft : 2 € - Tisane ou café : 2,30 € - Peket aux herbes : 3,30 € - Calvados ou Cognac : 5€

Info Musée *
« Au XVe siècle apparaissent les poêles appelées galettoires, plaques circulaires en fonte (jusqu'à 50 cm de diamètre) ayant parfois la particularité de posséder un anneau de suspension » (Olivier Gillissen, Cuisiner les Crêpes et les Galettes, éd. De Vecchi).
* Une réduction pour une future visite au musée de la Gourmandise sera offerte aux personnes présentes ce 3 février.

Organisation : Nature et évènements. Réservation et paiement des repas sont obligatoires au 0495/162775 avant le samedi 28 janvier 2017 - Compte bancaire : BE22 0001 1182 6347 Franciane et Jacques Berten-Caille.


Les 8 et 9 juillet samedi de 14 à 19:00, dimanche de 11 à 19:00 : Gourmandises médiévales

Menu à la carte !

À côté du château de Hermalle dont subsistent les tours du XIIe siècle, la Ferme castrale garde la trace de pratiques architecturales médiévales : des salles couvertes de voûtes avec croisées d’ogives – que Paris-Match a appelées « les salles capitulaires » de la Ferme –, des meurtrières, une bretèche… toujours en état de fonctionnement.
Au Musée de la Gourmandise qu'abrite la Ferme castrale, nombreux sont les objets, encore utilisés aujourd'hui, qui nous viennent du Moyen Âge.

Tout cela influence la carte de la taverne du musée qui vous propose ces weekends, au coin d'un feu de bois ou en terrasse, un choix de mets médiévaux : Hypocras, Potaige de pommes, porée au lait d'amande, menus de foies et jugiers, pâté de volaille, allumelles diverses, macrows, vôtes de Hongrie, tourtes, pommeaulx & riz engoulé, cormarye & minces, bœuf en venaison d'ours, orengue de Pouchins, œufs lombards, emplumeus de pomes…  
Soyez sans inquiétude : ces appellations d'époque sont celles de mets savoureux que vous choisirez à la carte, et... à prix démocratiques (de 4 à 17 € maximum).

Ces recettes ont été choisies dans les ouvrages de la Bibliothèque de la Gourmandise - également sise dans la Ferme castrale - qui constitue, avec plus de 20 000 livres sur la gastronomie, l'une des 10 plus grandes d'Europe pour ce thème. Une vraie destination pour amateurs d’histoire et de savoir !
Dans un lieu exceptionnel des XVIIe et XVIIIe siècles qui vous offre aussi, le même weekend, une vaste brocante de livres et d'objets, et une boutique d'épicerie fine et de plantes condimentaires très particulières pour étonner le palais de vos convives.

Bonnes découvertes !

Une petite remarque en passant :
La mode a engendré depuis pas mal d'années de nombreux évènements de style moyennâgeux : fêtes, marchés, présentation de combats, etc.
On y trouve, presque chaque fois, de quoi se désaltérer et se restaurer.
Les mets disponibles, cependant, ne respectent pas toujours rigoureusement les recettes de l'époque… Ne vous y a-t-on jamais proposé, par exemple, une bonne « potée » à base de pommes de terre alors que ce légume était inconnu des tables européennes jusqu'à la fin du XVIe siècle ? Ne vous y vous propose-t-on pas un verre d'hypocras en apéritif alors que c'était la boisson de fin du repas ?

Notre carte est plus respectueuse des coutumes médiévales, c'est certain !

 2 Journées de formation « Nature »

les 23 avril et 24 septembre sur réservation

2012 04 formation plantes comestibles

Nos balades « Nature gourmande » vous font découvrir les plantes comestibles sauvages, mais certains d'entre vous désirent approfondir le sujet. Ces deux journées vous en offrent la possibilité.  La première est réservée à l'étude des plantes de printemps et d'été, la seconde à celle des champignons.

Le détail de ces journées et les infos nécessaires pour la réservation se trouvent sur cette page.

 

 Journées du Patrimoine

les 9 et 10 septembre 2016 - Journées du Patrimoine

 

Depuis 1991, la Ferme castrale a participé aux Journées du Patrimoine et proposé à cette occasion des activités particulières (expositions, visites guidées, circuits…). 
Cette année célèbrera à Hermalle le réseau des voies lentes de communication Voies d’eau, de terre et de fer. Patrimoines et RAVeL.

 

Durant des siècles, l'entrée principale au château de Hermalle se fit par une tour porche qui caractérise l'actuelle façade nord de la Ferme castrale. Pourquoi ? 

Réponses lors de 4 visites guidées, ce samedi et ce dimanche : à 11:30, 13:30, 15:30 et 17:30. Rendez-vous à la Ferme castrale.

Témoignage :

Explications claires, précises et très intéressantes de notre guide ; réponses encourageantes vis-à-vis des visiteurs, dommage de voir si peu de personnes lors de ces manifestations.  Merci !

[Illisible], Braives, 12 septembre 2015

 Visites historiques de Hermalle

les [dates non encore déterminées] - départ unique à 14:30

carte post aerienne recadre

Née en juin 1993, l'asbl La Rawète s'est attelée à reconstituer l'histoire du village de Hermalle dont bien des archives ont disparu.

Cette localité, aujourd'hui incluse dans l'entité d'Engis, est citée dès 779 sous l'appellation Harimala. Par ses seigneurs, entrepreneurs et artistes, elle a joué à plusieurs reprises un rôle majeur dans l'histoire de notre contrée.

De recherches en découvertes, nous sommes passés de quelques feuillets de notes à une centaine de pages A4 illustrées publiées en ligne sur www.hermalle-sous-huy.be.
Ce texte, sourcé et aussi passionnant soit-il à lire, ne reprend cependant pas certaines anecdotes, certains détails du quotidien qui rendent si… croustillante une visite sur place.

Étonnement et rire garantis !

6 €/ pers. - 5 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27

 

 Le temps des cadeaux

Tous les weekends de décembre

pere Noel et produits

Les fêtes approchent, c'est le temps des cadeaux !

Le livre reste un cadeau de choix pour Noël et Nouvel an. Pour qu'il ne vous coute pas cher, passez ce mois-ci à la Ferme castrale : nous en avons des centaines en parfait état !
Ce qui est important pour un cadeau, c'est l'intention d'offrir et la qualité de l'objet. Pas son cout... Et ce qui est en tout temps précieux, c'est un comportement écoresponsable – comme le vôtre, sans doute.

Vous pouvez aussi chiner dans nos objets de belle brocante !  Un vase, une statuette, des soldats de plomb, un tableau… Pourquoi pas ?

Et au stand Nature & Cuisine, des paniers-cadeaux d'épicerie fine seront composés selon vos désirs.

Après vos achats - les samedis de 14 à 18:00 et dimanches de 11 à 18:00, réchauffez-vous au coin du feu de bois de la taverne des musées et dégustez une cuisine ancienne et régionale.

Joyeuse fin d'année ! 
Et à l'an prochain…